当前位置: >首页 > 风纪采撷

西藏:挺纪在前 监督换届工作

 坚持关口前移,开展警示教育,做实监督首责……近日,西藏自治区区、市、县、乡、村换届工作陆续开展,自治区各级纪检监察机关立足职能定位,紧盯换届工作,强化政治监督、专项监督,监督于问题未发之时,坚决纠治违规违纪违法问题,为换届工作有序推进提供坚强纪法保障。

  自治区纪委监委召开常委会传达学习关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知精神,要求全区各级纪检监察机关把基础工作做在前面,把政治监督落实到换届全过程。“自治区纪委监委将采取督查督导、抽查暗访等方式,对换届风气监督工作进行跟踪了解和督促推进,做到对换届风气全程监督、全面监督,不留空白、不留死角。”自治区纪委监委相关负责人表示。

  各地市纪委监委成立换届纪律监督工作领导小组,层层压实责任。

  山南市实行纪委班子成员包乡镇、包片区,县乡纪检干部包村负责制,认真审核把关,准确出具廉政意见,坚决防止带病提名、带病提拔。“在资格预审阶段建立负面清单,坚决将不守政治纪律和政治规矩、存在‘七个有之’等问题的人拒之门外。”山南市纪委副书记、监委副主任杨日军说。

  昌都市紧盯换届期间的重点人和重点事,深入590个村(社区),监督检查209次,发现整改类问题40条、问题线索4件,受理信访举报15件;拉萨市对受理涉及换届的问题线索,坚持优先查办、联查联办、快查快办,处置有关问题线索10件……全区各级纪检监察机关紧盯选民登记、候选人提名、投票选举等关键环节,聚焦拉票贿选、干扰换届以及说情打招呼、责任不落实等违纪违法行为,铁腕执纪,严肃问责。

  全区各级纪检监察机关坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,督促加强思想政治教育、抓好纪律学习教育、深入开展警示教育,全面筑牢换届纪律思想防线。自治区纪委监委宣传部运用西藏纪检监察网、“雪域清风”微信公众号等平台广泛宣传换届纪律要求;拉萨市在各乡(镇)街道、村(居)悬挂换届纪律藏汉双语横幅标语,微信公众号推送换届纪律漫画和微视频;日喀则市组织各级党员干部观看警示教育片,发放《严明换届纪律文件选编》等。

(西藏自治区纪委监委 || 责任编辑 周振华)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统