当前位置: >首页
> 廉政教育 > 廉政文化

【联历】放怀一笑 吾其归乎

日期2-5.jpg

 【楹联】

生无补乎时,死无损乎数,辛辛苦苦,著成五百卷书,流播四方,是亦足矣;

仰不愧于天,俯不怍于人,浩浩落落,历数八十年事,放怀一笑,吾其归乎。

——清•俞樾撰(见《楹联录存》)

 【小识】

 德清俞氏,自俞曲园而始盛。这位清末朴学大师,一时影响波及海外,章太炎、吴昌硕等均以出其门下而自得。

 晚年的俞樾,寓居湖山,时常还会与人谈起年轻时一场终身难忘的考试。那是道光三十年(1850年)进士复试中,面对“淡烟疏雨落花天”的诗题,俞樾挥洒自如,尤其首句“花落春仍在”,深得主考官曾国藩赏识,遂将其名列第一。俞樾终身引以为荣,还将斋号名为“春在堂”,所撰煌煌巨著,亦合称《春在堂全书》,合计百卷之众,至今影响深远。

 回首往事,感慨生平,俞樾为春在堂写下这副长联,上联是一个学人的学术良心和知足心态,下联则是一个沧桑老者的独白,多少往事不禁历数,八十余年,放怀一笑,难得心胸坦荡,襟怀淡薄,无愧无怍。后来,他又用此联来“自挽”,即给自己提前写好的挽联,看来他极认可这样的评价。

 几年后,曲园逝去,弟子章太炎在《俞先生传》中说:“终身不肴食,衣不过大布。进禨不过茗菜。遇人岂弟,卧起有节,气深深大董,形无苛,老而神志不衰”,其浩浩落落之形象如在眼前。(嘉南)

2-5吕道君.jpg

(书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者 吕道君)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统