当前位置: >首页
> 廉政教育 > 廉政文化

【联历】十里花风锦绣香

日期2-4.jpg

 【楹联】

一天春水云霞灿;

十里花风锦绣香。

——清•钟云舫撰(见《振振堂联稿》)

 【小识】

 “二十三,祭灶神;二十四,写大字”,一首和年关相联的民谣告诉我们,腊月二十三后,就到了写春联的时候。清代《燕京岁时记》记载,“自入腊以后,即有文人墨客,在市肆檐下书写春联,以图润笔,祭灶之后,则渐次粘挂,千门万户,焕然一新。”

 古人将此唤作“书春”。那时,不仅庭院、厨房,乃至厕房、鸡圈,都要写上春联。有营生的,则各行各业,“春”各不同。这副“一天春水云霞灿;十里花风锦绣香”,看似文辞隽美的春帖,实则是写给绸缎铺的定制春联,那“云霞”“锦绣”说的本是绸缎。

 作者钟云舫,清末四川江津一个落魄文人。每年腊月,都会为街坊写好多春联,镇子上各家店铺都挂着他的手笔:像剪刀铺联“尖利双峰排白雪;取裁二月见春风”,化用唐诗,别有风味;再如伞铺联“虚心原其冲风力;瘦骨犹怀向日心”,借物咏人,更见风骨;还如银匠铺联“万物功成名匠手;一生心在美人头”,落笔多情,让人拍案;还有花炮铺联“有时天上飞声去;多为人间报喜来”,也是应时应景。

 友人吴忻评介钟云舫是“性情真挚,生平不作欺人语”,为人写联有求必应,而他人想给点报酬,“先生毅然不受也”。虽沦落市井,但放怀自如,书春自见其真挚。(嘉南)

2-4贾得梅(小年).jpg

(书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者 贾得梅)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统