当前位置: >首页 > 廉政要闻

【联历】卖花人去路还香

日期22.jpg

【楹联】

沽酒客来风亦醉;

卖花人去路还香。

——清•佚名撰(见《古今滑稽诗话联集》)

【小识】

 古时酒店,门前皆有帖挂,其中不少佳句,可做广告看。

 如这副“沽酒客来风亦醉;卖花人去路还香。”一幅“村藏沽酒路,巷有卖花人”的动人街景。因为陆游有诗“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,这又是清明时节的佳作,自然让人想起“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”杏花佐酒,就成了酒家门联的不二素材,醉人的自不是酒,而是这杏花和诗情。这样的“广告语”,比起“美味佳肴,欢迎光临”来,自然含蓄生动。

 民国上海滩有“小有天”菜馆,门口有联:“道道非常道;天天小有天”,你说它是吃饭的情景也好,是人生的感悟也行,乃至儒释道的禅机妙语,机巧中反复揣摩,意味更比酒浓。

天天光临,小酒店也时常遇到一些赊账之人。这不,湖南清泉某饭店挂出一联:“富似石崇,不带半文休请客;辩如季子,说通六国不容赊”,石崇是西晋巨富,季子即凭借三寸不烂之舌“合纵六国”的苏秦。即便你富比石崇,也不能请客不带钱,纵然你舌如苏秦,也不要为赊账找理由。可见店家受此之累,本小利薄却遇到“嘴尖皮厚”的“打白条”,挂出这样的对联,也是无奈之举。(嘉南)

2-22,李万全.jpg

(书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者 李万全)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统