当前位置: >首页
> 廉政教育 > 廉政文化

【联历】草堂人日我归来

日期18.jpg

 【楹联】

锦水春风公占却;

草堂人日我归来。

——清•何绍基撰(见《草堂楹联语粹》)

 【小识】

 正月初七,古人称为“人日”,传说女娲造人时,前六天分别造出了鸡狗羊猪牛马六畜,第七日造出人,因此,被先民们认为是“人的生日”。南朝《荆楚岁时记》记载,这一天,要搞一点活动,其中就有郊游赋诗的习俗。

 于是大唐上元某年(762年左右)正月初七,蜀州刺史高适写下名篇《人日寄杜二拾遗》:“人日题诗寄草堂,遥怜故人思故乡。柳条弄色不忍见,梅花满枝空断肠。”“杜二拾遗”即寓居成都的大诗人杜甫。为感念高适,杜甫后来也写了一首《追酬故高蜀州人日见寄》,开篇即是“自蒙蜀州人日作,不意清诗久零落”。有了两位唐诗大咖的唱和,人日游草堂,后来就成了成都百姓的一项年节风俗。

 咸丰二年(1852年),大书法家何绍基任四川学政,入乡随俗的他在人日游览草堂后写下此联。“锦水春风”写草堂风光之所以秀丽,是因有杜公遗爱,虽千百年青春宛在,风物长留。人日这天,自己也效仿前贤游览草堂,遥思古人风采,怡然而后自得。“公占却”,看似是杜甫占却了草堂风光,实则是草堂因杜甫而增色,倒不如说是“占却公”,字间充满了对“公”之仰慕;“我归来”,则可见何绍基认为能够承续杜甫遗风之自负。

 万里桥西,百花潭上,人日这天归来者,无不春风得意。(嘉南)

2-18祁培名.jpg

(书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者 祁培名)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统