当前位置: >首页 > 工作之窗

【回眸2020】永登:一体推进“三不”机制 全面从严管党治党

 2020年,永登县纪委监委持续加大监督执纪问责力度,织密织牢制度笼子,惩防结合、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不机制”,不断推动全面从严治党向纵深发展。

 严格执纪问责,强化不敢腐的震慑

 永登县始终坚持“严”字当头,在有效削减存量、坚决遏制增量上狠下功夫,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,震慑遏制效应日益凸显。去年,综合运用监督执纪“四种形态”批评教育和处理干部679人次,受理职务犯罪案件15件(省市纪委指定管辖13件),立案14件,移送检察机关审查起诉5人,挽回经济损失218万元。

 统筹开展“体验式”“巡察式”“点穴式”“联动式”监督,严查典型问题,以监督执纪的实际成效打通全面从严治党向基层一线延伸的“最后一公里”。同时,充分发挥乡镇纪委“一线哨所”监督作用,激活乡镇纪委监督执纪“神经末梢”,全县乡镇纪委共处置问题线索149件,立案45件,给予党纪处分38人,16个乡镇纪委全部实现了立案的“零突破”。

 紧盯恶势力、“村霸”发家史及其背后“关系网”“利益链”活动路径,在对黑恶案件跟进和“过筛”行动中挖出线索14件,其中立案13件,给予党纪政务处分14人,组织处理6人,“惩腐打伞”不松劲不手软,震慑收手的氛围在一案一案的查处中不断浓厚。

 扎紧制度笼子,强化不能腐的机制

 永登县坚持把解决具体问题与推进制度建设相结合,探索完善了《问题线索集中管理和集体排查办法(试行)》《纪检监察机关处理检举控告工作流程》《办案安全工作管理规定》等12项制度,进一步细化线索类型台账,建立重要问题线索库,初步形成了检举控告接待、接访、接谈、接处的处理机制和案件评查长效机制。

 同时,通过用足用好用活纪检监察建议书这一监督“利器”,督促发案单位和主管部门、相关单位健全完善相关制度,破除制度机制弊病,堵住管理监督漏洞,推动形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。去年,共下发纪检监察建议书80份,真正实现了“纠正一类问题、规范一项工作、治理一个源头、完善一套制度”的综合效果。

 在此基础上,永登县结合实际,把干部选拔任用、评先选优、换届选举、出国出境、年度考核等重要事项,纳入“5+N”党风廉政办理范围进行全方位“廉政扫描”,精准把好党风廉政意见回复关。截至目前,共对全县185个单位和5311名个人进行了廉政审查,着力营造风清气正的选人用人政治生态。

 注重廉政教育,强化不想腐的自觉

 按照以人为本、教育为先,分级负责、注重实效原则,永登县着力在宣传引导、正面教育、警示提醒、暖心回访上下功夫,不断加强思想道德和党纪国法教育,引导广大党员干部和群众修身律己,知敬畏、存戒惧、守底线。

 2020年,永登县共举办党风廉政文艺演出和廉政文化进乡镇活动17场次,大力弘扬清正廉洁、担当作为的价值理念,教育党员干部进一步强化廉洁自律意识。组织召开全县党员和公职人员“远离赌博拒绝酒驾醉酒”警示教育活动,与全县党员和公职人员签订《远离赌博拒绝酒驾醉酒承诺书》6000多份,受理酒驾醉驾问题线索由2019年的34件减少为25件,同比下降26.5%。采取“分级+分类”的方式强化警示教育,组织县乡两级领导干部、村社干部观看警示教育片56场次,进一步筑牢拒腐防变思想防线。充分发挥廉政文化的引导、凝聚和塑造功能,在县纪委监委示范带动下,全县各级党组织充分利用党员活动阵地,宣传廉政文化,打造廉政基地,引导党员干部切实从思想上筑起“廉政防火墙”。

 坚持用身边事警示教育身边人,把处分决定宣布与警示教育党员同步开展,让处分决定“一张纸”变为警示教育“一堂课”,以案为鉴、以案促改,真正起到“查处一案、警示一片、规范一方”的治本作用。去年,共现场送达宣布处分决定暨同步开展警示教育会议89场次,累计教育党员干部1400余人次。此外,注重把批评的力度、教育的深度和执纪的温度相结合,坚持定期回访制度,最大限度调动和激发受处分干部的斗志和干劲,努力营造风清气正干事创业的氛围。截至目前,共暖心回访受处分党员干部211名。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统