当前位置: >首页
> 廉政教育 > 廉政文化

【联历】风云三尺剑

日期14.jpg

 【楹联】

风云三尺剑;

花鸟一床书。

——明•左光斗撰(见《安徽楹联集》)

 【小识】

 大明天启五年(1625年),“东林六君子”之一的左光斗,因对抗权宦魏忠贤下狱后不久,便被折磨致死,享年五十一岁。他的学生,一样耿直的史可法评价说:“吾师肺肝,皆铁石所铸造也!”是感言其品如铁石,忠贞不屈。故世人谈起这位晚明“铁面御史”时,都喜欢提及他那副题在书斋的楹联:“风云三尺剑;花鸟一床书。”下联,是一位文人的雅趣;上联,则是一位侠士的自白。欧阳修有一咏剑诗:“神气不在大,错落就三尺。直淬灵溪泉,横磨太行石。”威震奸邪,不畏风云,左光斗虽三尺刃,也有万丈光。

 罗庆宏《让历史告诉我们——毛泽东在江西的七年岁月》一书中写道,1930年2月初,毛泽东进驻江西吉安的陂头村,住在一栋带书斋的民居里,书斋墙壁上赫然挂着一副楹联:“万里风云三尺剑;一庭花草半床书。”这联引起毛泽东极大兴趣,他找来村里秀才询问,方知“联中有联”。乃是陂头村先人仰慕左光斗,将其名联稍作修改,用以垂范后世。此后,毛泽东难忘此联。中华人民共和国成立后,毛泽东手书此联,悬挂在中南海的菊香书屋里,直至去世也不曾取下,因是引以为异代知己。(嘉南)

1-14吕程.jpg

(书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者 吕程)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统