当前位置:首页>工作之窗

兰州:直查直办扶贫领域问题线索22条处理14人

今年以来,兰州市纪委监委严肃认真履行专责监督职责,把开展扶贫领域问题线索直查直办作为持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的具体行动,突出问题导向,着力斩断伸向扶贫领域的“黑手”,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。截至目前,共直查问题线索22条,处理14人,查处问题线索数、问责人数均大幅度增长。

“在审查榆中县和平镇原党委书记侯某涉黑涉恶问题过程中,深挖其任职金崖镇党委书记期间,存在对异地扶贫搬迁试点工程项目监管不到位的问题……。”兰州市纪委监委有关负责人介绍,在深入摸排扶贫领域腐败和作风问题线索中,注重从已立案审查的重点案件中循线深挖,紧盯扫黑除恶“惩腐打伞”、形式主义官僚主义,以及违反中央八项规定精神等已立案的案件,着力发现优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,确保问题一查到底,查深查透。

针对扶贫领域群众反映强烈的突出问题,兰州市纪委监委还紧盯省委巡视反馈问题,提级办理关系群众切身利益的作风问题线索。查处了七里河区西果园镇、王家坪村相关工作人员工作不严不实,核实农户家庭收入、房产情况流于形式,致使不符合条件的农户违规享受各类政策性扶贫补助,在群众中造成不良影响的问题,并对相关责任人进行了党纪处分,及时回应了上级关注、群众关切。

为进一步发挥派驻机构的监督优势,兰州市纪委监委既通过筛选直接影响脱贫攻坚“成色”的危房改造、饮水安全、教育医疗、就业培训等方面问题线索,交由派驻相关职能部门的纪检监察组开展直查直办,又积极引导派驻机构坚持问题导向,强化线索的调查核实,对举报反映内容不实的,及时澄清是非,保护基层干部干事创业的积极性。派驻市住建局纪检监察组在对皋兰县石洞镇村民魏某反映多次申请危房改造未获通过的问题进行直查直办调查核实过程中,经调阅资料、实地走访,发现该户房屋鉴定等级为B级,不属于危房改造范围,县、镇两级政府执行政策不存在偏差。核查组第一时间向举报人反馈相关情况,并为受到失实检举控告的党员、干部澄清了问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统