当前位置:首页>工作之窗

特约监察员走进兰州市纪委监委机关

9月24日,兰州市监委邀请部分特约监察员走进市纪委监委机关,实地参观、了解有关部室职责及工作情况,并召开座谈会,传达学习省监委办公厅印发的《关于进一步加强全省特约监察员工作的意见》精神,通报1-8月全市纪检监察工作情况,听取意见建议。


聘请特约监察员,是监察机关主动引入并接受外部监督的重要举措。2019年8月13日,兰州市监委召开第一届特约监察员聘请会议,20名特约监察员受聘正式开始履行职责。一年多来,特约监察员聚焦监督首要职责,严格遵照执行《兰州市监察委员会特约监察员工作办法》,结合自身所在行业领域特点认真履行职责,搭建起市监委和社会各界的沟通桥梁。


特约监察员先后走进市纪委监委办公室、组织部、党风政风监督室、第四监督检查室、第六监督检查室、第九审查调查室、纪检监察干部监督室等部室进行参观、询问、交谈,深入了解纪检监察业务工作及流程,着力加深对纪检监察工作的认识和了解,为今后更好地履行监督职责夯实基础。

座谈会上,特约监察员回顾受聘一年多来的履职情况,围绕职责定位,畅谈体会、细说不足、恳提建议。大家一致表示,通过参加今天的活动,切身感受到了市监委在落实监察体制改革,接受民主监督、社会监督、舆论监督,依靠群众推动党风廉政建设和反腐败工作的决心,下一步将继续加强学习,注重能力提升,锻造过硬本领,充分发挥行业优势、知识优势和资源优势,更好地开展外部监督。


会议强调,特约监察员要加强学习,全面提升履职能力,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,准确理解其丰富内涵和精髓要义,做到真学真懂真信真用。同时,要深入学习党章党规党纪和宪法法律法规,深入了解纪检监察工作内容和程序,认真研究监察体制改革有关制度文件,掌握履职要领,提高工作能力。要珍惜荣誉,充分履行监督、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导四项职责,发挥理论优势、专业优势和联系群众优势,帮助纪检监察机关更好地秉公用权、依法用权、为民用权。要搭建平台,扎实做好服务保障,市纪委监委相关部室要积极搭建活动平台、完善工作载体、创新方法路径,为特约监察员履职尽责创造更有利条件,推动特约监察员工作再上新台阶、取得新成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统