当前位置:首页>工作之窗

兰州:组织开展旁听法院庭审廉政教育活动

9月23日,市纪委监委开展旁听法院庭审廉政教育活动,组织市委各部门、市级国家机关及各部门、各人民团体负责人和部分纪检监察干部等90名党员干部,来到市中级人民法院旁听审理甘肃省平凉市委原常委、原常务副市长黄继宗受贿一案,让党员干部现场接受廉政警示教育,纪检监察干部在庭审中学习掌握办案要点和注意事项,提升办案能力。

党员干部面对庄严肃穆的庭审现场,真正体会到“廉贪一念间,荣辱两世界”的含义。“今天亲身感受到了法庭特有的庄严和肃穆,亲耳听到了违法犯罪人员沉痛的忏悔,使自己受到了一次震撼心灵的警示教育。”在场的一名党员干部深有感触地说。旁听庭审就是通过“看得见,摸得着”的警示警醒直击内心,叩问魂灵,现场接受一次特殊的“心灵洗礼”,从而达到“惩处一人,教育一片”的警示教育效果。

一位纪检监察干部旁听庭审后表示,“通过旁听职务犯罪庭审,直观地了解证据合法性要件、法庭采信的基本规则和案件定性分析等,倒逼着我们‘自我加压’,提升审查调查人员收集、运用证据的能力,促进审查调查工作规范有序。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统