当前位置:首页
>基层动态>县区动态

安宁区纪委监委办公楼前的“蜗牛牌”

“一只蜗牛表示进展缓慢,需高度重视;两只蜗牛表示进展太慢,由分管领导对负责人进行约谈并限期办结;三只蜗牛表示进展超慢,已严重超期,由区纪委监委主要领导约谈责任室分管领导……”

近日,安宁区纪委监委办公楼前的一则公示栏引起了机关干部的普遍关注,公示栏内张贴着“安宁区纪委监委信访件承诺办结公示表”和“安宁区纪委监委未办结问题线索承诺办结公示表”,表中明确了案件办理责任室、责任人、目标时间及推进评价情况。


这个让干部热议的公示栏,其中最引人关注的就是里面的“蜗牛牌”。为确保积压案件清理工作目标任务按期完成,安宁区纪委监委推出积压案件承诺办结公示制度,对长期积压未能办结的信访件,以及初核、立案后超期未办结的线索倒排工期,紧盯目标任务,责任到人,挂图作战,对推进评价缓慢的粘贴蜗牛图样标签,以蜗牛图标对相关室进行提醒警示,推动案件查办工作提质增效。

今年以来,安宁区纪委监委坚持抓基础、抓制度、抓督办、抓质量,注重强化案件办理质效,按照“补短板、抓落实、提质效”总基调,年初由信访室、案件监督管理室牵头,对遗留信访件及未办结问题线索进行仔细梳理,组织召开专题研讨会,进行分析研判,查找症结,有针对性的制定措施并要求限期结案;年中,及时通报案件办理进展情况,强化线索督办催办,通过即将逾期提醒、办理期限到期催办、逾期追责等一系列举措,督促承办室加快案件办理进度,按期完成工作任务;第三季度,对案件办理情况进行“回头看”,对未能按期办结的,落实承诺办结公示制度,挂牌督战,对达到三只蜗牛的,由区纪委监委主要领导约谈责任室分管领导,达到四只蜗牛时,将由干部监督室对相关人员进行追责,进一步压紧压实工作责任,有效督促线索清零,全力提升案件办理质量,巩固成果。

截至目前,该区先后下发《即将逾期通知》3份、《案件督办通知》5份,督办办结 2018、2019年遗留信访件63件;处置问题线索166件,立案52件。(安宁区纪委监委供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统