当前位置: >首页 > 工作之窗

兰州市纪委监委驻村工作队的三亩藜麦实验田

播撒希望的种子,收获脱贫致富的快乐。在8月这个孕育着丰收和希望的季节里,兰州市永登县武胜驿镇聂家湾村雷神庙山下的一块农田里,兰州市纪委监委驻村工作队的4个年轻人顶着高温,弯腰小心翼翼地撕开幼苗上方的地膜透气,动作稍显笨拙,但仔细认真。他们在这块贫瘠的土地上挥洒汗水,一垄地、一垄地精心侍弄着3亩试验田中的藜麦,几天的劳作下来,虽然晒得皮肤黝黑,但却充实快乐。


这4个年轻人是兰州市纪委监委驻聂家湾村的帮扶干部,经过几个月的驻村帮扶和广泛调研,他们感到在海拔2570米,平均气温2.6℃,年均降雨量400毫米,年均蒸发量2000毫米的聂家湾村,必须通过创新来改变产业结构单一的现状。


为解决这一关键问题,驻村工作队与村两委经过反复研究,决定结合聂家湾村实际,调整产业结构,尝试种植生长周期短、经济效益高的农作物。在考察了相关村社种植的藜麦田后,他们发现1斤藜麦收购价5元,亩产300斤,除去种植成本,每亩收益1200元,而藜麦杆还是优质饲料。结合藜麦耐寒、耐旱、耐贫瘠的特点,驻村工作队认为聂家湾村也可以搞藜麦种植。随即,驻村工作队和村两委赶赴与聂家湾村邻近的“中国高原藜麦之都”——天祝县松山镇考察,与当地藜麦收购企业积极对接,初步协商拟定了由企业提供种子,指导村民批量种植,成熟后由企业按市场价收购等事宜。

为动员村民实施藜麦种植,驻村工作队积极发挥党员示范引领作用,于今年5月底,通过租赁的方式,向村民租赁了3亩闲置旱地,队员们自己动手铺地膜、播种,目前藜麦出苗率70%,长势良好。同时,计划组织村民成立种植合作社,将村里的4000余亩撂荒地,以合作社的模式集中连片流转,实施机械化大规模种植藜麦,着力解决农户零散种植收益低、风险大的问题。


兰州市纪委监委自帮扶聂家湾村以来,通过为村民打机井、通自来水、硬化道路、修建蓄水池、组织村民技能培训、因人因户精准帮扶等,各项帮扶工作全面展开。目前,聂家湾村133户贫困户已全部脱贫,村风民风、村容村貌等都有了极大改善。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统