当前位置:首页>工作之窗

李荣灿主持召开市委书记专题会议
听取十三届市委第九轮巡察工作情况汇报

8月17日,省委常委、市委书记李荣灿主持召开市委书记专题会议,传达学习了习近平总书记在听取十九届中央第四轮巡视情况汇报和2019年中央巡视工作领导小组重点工作汇报时的重要讲话精神、全国第五期市县巡察办主任提级培训班和省(区、市)巡察指导工作研讨班精神,逐组单独听取了十三届市委第九轮巡察七个巡察组工作情况汇报,研究巡察发现的问题,安排部署下一阶段巡察工作。市委副书记、市长张伟文,市委副书记王旭,市委常委、市委组织部部长黄宝树参加会议。

按照市委统一安排部署,2020年4月23日至7月24日,十三届市委第九轮巡察派出7个巡察组,对23个市直单位(部门)、市属重点企业党组织开展了常规巡察,对5所市属学校开展了教育领域专项巡察。

会议充分肯定了十三届市委第九轮巡察工作,认为本轮巡察坚决贯彻落实中央和省市委关于巡视巡察工作重要部署精神,围绕“四个落实”、突出“三个聚焦”,政治监督定位更加精准,巡察震慑效应更加突出,标本兼治作用更加彰显,充分发挥了发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的作用。对被巡察单位做出全面系统地综合性评价评判,特别是对领导班子和领导干部进行“画像”,为市委全面掌握情况提供了重要参考。注重巡察监督与其他监督、检查、督查贯通融合,充分利用其成果,构成了完整的监督体系,让被巡察单位深刻感受到监督无处不在,达到了警钟长鸣的效果。同时,本轮巡察及时跟进中央和省、市委要求,把落实习近平总书记关于抗击新冠肺炎疫情重要论述,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署执行情况作为巡察重点内容,体现了高度的政治敏感性。

李荣灿强调,要按照中央和省、市委关于巡视巡察工作的部署要求,坚持政治巡察定位,推进巡察工作不断深化。要从严从实反馈。巡察反馈意见要一针见血,将巡察发现问题原汁原味地向被巡察党组织反馈,要督促被巡察党组织通过广播电视、报纸、网络媒体向社会公布巡察反馈情况,向全社会传达出“党要管党、从严治党”的强烈信号。要做好巡察整改“后半篇文章”。要向被巡察党组织讲清利害,使其充分认识到巡察整改是对领导班子和领导干部的政治考验,督促被巡察党组织强化思想认识、提高政治站位,切实担起巡察整改主体责任。市纪委监委、市委组织部要加强对巡察整改工作的日常监督,督促巡察整改主体责任和“一把手”第一责任人责任落到实处,坚决防止问题层层“转包”。对不认真履行整改责任,搞虚假整改、文字整改、半截子整改的问题要严肃问责,确保巡出成效、巡出权威、巡出震慑。要稳步推进巡察“全覆盖”。要按照市委和市委巡察工作领导小组安排部署,扎实做好本届市委最后一轮常规巡察各项准备工作,确保高质量完成巡察“全覆盖”任务。要严格落实“三个聚焦”要求,紧盯关键少数,突出推动党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的贯彻落实,把脱贫攻坚、扫黑除恶、整治形式主义官僚主义等情况纳入巡察监督重要内容。要对本届市委巡察工作进行细致全面的归纳总结,把好的经验做法总结好、巩固好、坚持好,及时发现问题,不断完善制度机制,进一步强化工作保障,持续推进巡察工作规范化建设。要加强对巡察干部的培训,选优配强巡察干部,特别是选配有纪检监察工作经验的干部担任巡察组长,为高质量推进巡察全覆盖工作提供坚强保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统