当前位置:首页>工作之窗

兰州:全方位立体式开展纪检监察信访举报线上宣传

在全省纪检监察信访举报线上系列宣传活动开展以来,兰州市纪委监委结合实际,紧扣“保障党员群众监督权力,维护党员干部合法权益”这一主题,以严谨细致做好新形势下纪检监察信访举报工作为着力点,全方位立体式在全市范围内扎实开展纪检监察信访举报线上宣传活动,积极营造规范、和谐、有序的信访举报秩序。

“通过对《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的宣传,村民们知道了什么问题该向镇纪委反映,什么问题该向其他部门反映,不像以前征地拆迁、土地纠纷、环境整治等大事小事都往镇纪委跑。”红古区平安镇河湾村村级廉政监督员鲁月桂说。

兰州市纪委监委持续加大纪检监察信访举报宣传力度,除在市级层面广泛开展宣传活动外,在区县、乡镇街道和村社也在同时开展、一体推进,着力通过深入宣传纪检监察机关处理检举控告工作规则及相关知识,让党员群众了解纪检监察信访举报受理范围、受理方式、办理流程和期限以及实名检举控告的处理、当事人权利和义务、诬告陷害行为的查处等内容,引导党员群众依规依法、理性如实反映问题。


(在公交站点,市民驻足观看纪检监察信访举报知识)


(城关区铁路东村街道宣传栏里张贴的纪检监察信访举报海报)

此外,兰州市纪委监委不断丰富宣传活动载体,在围绕文字、漫画、短视频等形式进行生动形象、易学易懂宣传的同时,充分利用多种媒介强化纪检监察信访举报宣传效果,让党员群众在寓教于乐中学习了解信访举报知识。通过“兰州纪检监察网”、“黄河清风”微信公众号,各派驻纪检监察组利用驻在单位官网和电子大屏、各区县纪委监委通过政府门户网站、乡镇(街道)利用政务大厅屏幕、市公交集团利用公交车尾屏、市轨道公司利用地铁电子屏幕等多种媒介和平台,全方位开展宣传,营造立体化、全覆盖的宣传声势。


(地铁站内电子屏滚动播放纪检监察信访举报宣传动漫)


(兰州市住房公积金管理中心办事大厅内播放纪检监察信访举报知识,方便办事群众了解掌握)

为进一步落实好宣传责任,提高党员群众对纪检监察检举控告的知晓率,兰州市纪委监委建立了全市宣传联络员QQ群和微信群,以便捷、高效的方式及时将省纪委监委制作的宣传内容推送至各区县纪委监委、各派驻纪检监察组,责任到人,全力落实好宣传工作任务。红古区建立纪检监察信访举报信息交流微信群,督促镇、街纪(工)委扎实开展学习宣传活动,并印制宣传资料2100余份,全区纪检监察干部、村级廉政监督员开展进村入户宣传50余次。城关区将25个街道纪委书记作为联络员,要求辖区干部职工进行认真系统学习,并分别在街道微信公众号和工作群积极转载纪检监察信访举报相关知识,督促各社区工作人员在微信朋友圈广泛转发,在辖区内宣传推广。西固区采取上下联动、一体推进的方式,引导乡镇街道、区直部门利用微信群、QQ工作群广泛深入宣传,引导党员群众依法、有序、如实举报,着力推动纪检监察信访举报工作提质增效。


(城关区火车站街道在微信工作群中转发纪检监察信访举报知识)


(西固区纪委监委在机关工作群中转发纪检监察信访举报知识)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统