当前位置:首页>廉政要闻

从直播带货看党员干部的时代担当

今年4月,习近平总书记在陕西考察时指出,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。本期话题着眼党员干部为老乡直播带货,从现象透视、亲历者说、新业态实践三个角度进行解析——

【现象透视】直播带货带出的是初心使命 

今年以来,从小木耳到黄花菜,习近平总书记一次次点赞,被亿万网民赞为“史上最强带货”。对此,广大党员干部感受到的是为民情怀,是脱贫决心、致富信心。综观近期直播带货中,参与的党员干部数量众多。再往前一点看,今年前5个月就有500多名县长走进同一个电商平台的直播间,直播卖南瓜、脐橙、玫瑰糕、烧鸡等不一而足,有的一次直播就成交13000多单。

透过现象看本质,党员干部为老乡直播带货表现出共同特点。一是下功夫,做功课。为做好直播,党员干部大都下了一番苦功,既熟知农产品的优势特点,又掌握直播带货规律。在四川,一位副县长为推销腊肉,不仅专门跑到合作社里查看腊肉生产情况,还每晚抽时间研究网红带货的视频,学网言网语、学带货技巧。二是有真情,有真心。将山川秀水、土特产品、文化特色以及乡土人情都融入直播当中,真心实意帮老乡卖货。在山东,一位副县长为了帮群众卖烧鸡,直播时一口气吃了4只。三是注重综合效益,长远影响。带货为群众带来更多幸福感、获得感的同时,不仅停留在销售产品的层面,更加注重让其成为带动当地产业发展的推动力。正因如此,群众亲切地称这些直播带货的党员干部为“带货官”。

“带货官”带出了党员干部的初心使命和责任担当。今年因突如其来的新冠肺炎疫情,不少地方出现了农产品滞销。党员干部“主播”,既没有精致的瓜子脸,也没有高挑优雅的身材,他们的目的不是成为网红,而是缓解销售难题。“带货官”在帮助农民解决销售难题的同时,更把党和国家的新政策、治理的新理念、产业发展的新业态带进来,在促进小农业衔接大市场中推进乡村治理,让群众感受到了新时代党员干部的初心使命。但也要看到,党员干部直播带货面临不少压力。比如,担心农产品的品质能否维持稳定,担心因不熟悉直播规律而“翻车”,甚至担心被误解为某一企业站台、搞利益输送,等等。

疾风知劲草,烈火见真金。尽管有烦恼和担心,但面对产品滞销的情况,党员干部不计个人得失,积极担当作为,勇敢地走到镜头前,为本地特色货品“花式吆喝”,不仅追求货卖得出,还谋求提升产品、区域的知名度,着力为群众争取最大效益。这些努力和汗水,折射的正是新时代党员干部的使命担当。(中央电视台新闻联播编辑部评论员   王石川)

【亲历者说】“五长”带货助力脱贫攻坚

小小木耳、有机黄花菜等农产品,维系着扶贫大产业,承载着习近平总书记的扶贫情结。陇南是深度贫困地区,目前未摘帽贫困县还有3个,占甘肃全省近一半,必须加大脱贫攻坚的力度。近年来,我们大力发展扶贫产业,有力促进了群众脱贫致富。但突如其来的新冠肺炎疫情使农产品销售受到很大影响,如何让农产品卖出去、增加贫困群众收入,坚决打赢脱贫攻坚战,成为我们陇南市委、市政府的头等大事。

今年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题,为我们指明了方向和办法。4月20日,习近平总书记在陕西考察时点赞柞水木耳,肯定农村电商,更加坚定了我们通过直播带货扩大农产品销售的信心。

从今年4月底开始,陇南市经过严选特色产品、周密对接直播平台、充分宣传发动等准备,组织市长、县区长、乡镇长、市县单位局长、帮扶工作队队长“五长”,于5月7日至5月9日集中走进直播间,为群众带货。据统计,3天活动中4名市级领导直播带货成交5.5万单、销售额100多万元,45名县级领导直播带货成交近7万单、销售额近600万元,近200名科级干部直播带货成交3万多单、销售额440多万元,共成交15.5万单、1100多万元。

在“五长带货”活动中,我是第一次走进直播间,当时也有些顾虑,既怕别人误解自己是为某个特定企业站台,也担心会被人说是作秀,还担心直播中不小心说错话造成负面舆情。然而,想想冲刺脱贫攻坚的时间是如此紧迫,想想贫困群众因卖不出农产品而发愁的样子,就没有什么可犹豫的。

为了做好直播带货,我对自己联系的深度贫困县宕昌的中药材生产、加工产业因疫情影响出现产品滞销的情况进行了深入研究分析,决定为该县哈达铺镇带贫龙头企业直播推介黄芪、党参。之后,经过学习研究直播带货规律,观摩“网红”带货视频,我以讲故事的方式带货,先讲苏东坡、胡适生病喝黄芪粥而愈,再讲红军长征在哈达铺用黄芪治病的故事吸引网友,同时请甘肃中医药大学附属医院的专家现场讲解黄芪的药效。5月7日一个多小时的直播,吸引180万人次观看,成交近万单,销售金额30余万元,宕昌黄芪、党参、当归在电商平台热搜榜前列长达半月之久。

这次“五长带货”活动,有效破解了疫情之下农产品滞销、企业复工的难题,提升了党员干部发展新业态的能力,为促进扶贫产业发展、推进脱贫攻坚和乡村振兴提供了新思路。(甘肃省陇南市委副书记、市长   崔景瑜)

【新业态实践】壮大新业态新模式的成功实践

习近平总书记指出,把疫情防控中催生的新业态新模式加快壮大起来。党员干部直播带货的背后,是一个从人到货到产业的新业态新模式。在重构消费习惯、推动实体经济复苏的同时,也带出新思维、新能力,是加快壮大新业态新模式的成功实践。

善于学习是壮大新业态新模式的应有姿态,也是我们党推动事业发展的一条成功经验。从革命战争年代到和平建设时期,再到改革开放新时期,每当遇到新领域新课题,我们党都会要求全党同志加强学习。可以说,没有学习就没有事业大发展。直播风口上的党员干部带货,涉及到带货经济、私域流量、感官理论、粉丝经济等正在成型或已经成型的经济理论。为使这种新模式发挥效益,党员干部并非只是简单地在镜头前“吆喝一通”,还需要沉下心来,深入研究掌握这些新知识、新领域的规律,从而以有力的统筹协调、组织动员,使从生产者到消费者、从线下实体到电商平台密切协作,达成“出镜”也“出彩”、“有料”更“有效”的效果。

发现经济新增长点、培育发展新动能,是党员干部的必备能力,也是提高治理能力的必备素质。当前,大数据、区块链等新技术的应用,极大地推动了社会生产力发展、生产关系重塑,深刻地改变了政府、市场和社会关系。能否用好互联网技术和信息化手段,考验着各级干部的治理能力。党员干部的直播带货,重在为农户与市场架起桥梁,解决产品滞销问题,以更加开放、灵活、亲民的态度,实实在在为老百姓办事儿,这是应用新技术进行社会治理的一次创新。

专业素养是专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的统一。作为新业态,直播带货从货品的选择、价格的设定,到实时数据的监控、物流的保障,再到主播个人对货品的熟悉程度、语言表达等,都需要较高的专业素养。面对不熟悉的领域,党员干部不惧困难、肯下苦功,熬夜背台本、改文案,深入研究网络主播的带货之道,不仅运用直播技术有效拓展本地特色产品的销路,还推动了农业与市场的对接,在实践中提高壮大新业态的能力。

党员干部直播带货,其偶然性在于疫情突发特殊环境,其必然性是新技术、新产业、新业态、新模式发展壮大。在这一背景下,广大党员干部要坚定信心,全面深入地认识新业态对经济社会发展的促进作用,不仅会直播带货,更要通过强化自我学习、加快知识更新,充分释放技术创新和应用带来的新动能,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(记者   窦克林)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统