当前位置:首页>工作之窗

兰州:坚持精准施治 确保行业清源

近日,兰州市纪委监委召开全市扫黑除恶重点行业领域整治调度推进会,分析当前行业清源、行业乱象挖伞中存在的突出问题,对任务形势再研判,对工作举措再细化,确保取得实实在在的成效。

会上,13家行业部门围绕金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、文化旅游和教育卫生等重点行业整治情况进行交流发言,相关派驻纪检监察组和监督检查室对各部门履行主体责任情况现场督导,市纪委监委、市扫黑办相关领导分别针对行业清源、行业整治挖伞工作情况进行点评,面对面指导、一对一督促,进一步明确工作要求,压紧压实工作责任。

会议要求,在全市扫黑除恶进入最后冲刺的关键时期,各行业部门要切实担负起行业治理的主体责任,正视问题,找准原因,下大力气,抓好整改落实,建立完善行业部门整治管理的长效机制。要围绕落实“三书一函”抓整改,针对行业单位的突出问题,发送“三书一函”,督促整改;要顺着线索抓整改,对问题线索中发现的区域性、普遍性问题,高度重视,认真整改;要紧贴特点抓整改,结合行业管理和承担的工作责任,结合工作特点,进行针对性整改;要完善机制抓整改,从建立长效机制,净化行业风气,行业清源的要求抓整改;要突出效果抓整改,坚持问题导向、结果导向,以切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感为出发点和落脚点,抓好整改。

会议强调,各相关行业主管部门和纪检监察机关要下重拳、出实招,深入推进行业清源和行业整治挖伞工作,坚持用精准的要求,分析当前行业乱象整治“惩腐打伞”中的问题和困难,做到对自身承担的职责心中有数,对存在的主要问题心中有数,对工作进展与成效心中有数,对工作推进中存在的困难、原因及解决的路径心中有数。要坚持用精准的要求制定有针对性的措施和办法,坚持问题导向,明确目标任务,拿出切实解决问题的措施和办法,确保按时限要求见实见效。同时,注重民意导向,认真解决群众的合理诉求。要坚持把下足“绣花”的功夫作为衡量工作的标准,在压实主体责任、构建系统治理体系、增强综合治理效能体系上再下功夫,切实推动扫黑除恶专项斗争实现常态化监管。要用下足“绣花”功夫的标准来检验行业乱象整治、“惩腐打伞”、建立长效机制的工作实效,总结行业治理“惩腐打伞”经验,深入分析发生“腐伞渎”问题的机制、制度和监管漏洞,有针对性地加强机制制度和执行力建设,创新工作方法,完善工作制度,优化工作机制,集成工作模式,推动惩治和防范工作科学化、制度化、常态化发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统