当前位置:首页>监督曝光

兰州市纪委监委通报4起扶贫民生领域典型问题

中共兰州市纪律检查委员会

关于4起扶贫民生领域典型问题的通报


为严肃整饬扶贫民生领域突出问题,充分发挥案件的警示教育作用,现将4起典型问题通报如下。

一、榆中县小康营乡徐家峡村党支部原书记张积宏、村委会原主任刘学友虚报冒领退耕还林补助资金问题。2010-2017年,张积宏在本人名下虚报退耕还林面积2亩,冒领退耕还林补助资金1440元;刘学友在本人名下虚报2.05亩,冒领1551.6元。2020年5月,张积宏、刘学友分别受到党内警告处分。违纪资金已收缴。

二、皋兰县忠和镇罗官村妇联原主任牛成桂骗取国家补助资金问题。牛成桂在任忠和镇罗官村妇联主任期间,隐瞒事实,以去世亲属名义享受低保等补助政策,骗取国家补助资金4434元。2020年5月,牛成桂受到党内警告处分。违纪资金已收缴。

三、永登县武胜驿镇黑林村党支部原书记王万良、党支部原副书记陈自福、村妇联原主席闫玉兰套取骗取救灾救济资金问题。2014-2015年,王万良违规申领民政冬春生活救助600元;2012年-2015年,陈自福违规规套取、享受民政救灾款、自然灾害补助、冬春生活救助共计1500元;2012年,闫玉兰违规虚报申请民政冬春生活救助500元。2020年5月,王万良、陈自福、闫玉兰分别受到党内警告处分。违纪资金已收缴。

四、西固区陈坪街道小坪社区居委会主任杨伟忠履职不力、优亲厚友问题。杨伟忠任西固区陈坪街道小坪社区居委会主任期间,履职不力、优亲厚友,对其母违规占用1.2亩草地建设房屋问题不及时纠正,2019年兰州市国土资源局西固分局对违建问题给予行政处罚。2020年4月,杨伟忠受到党内严重警告处分。

上述发生在群众身边的问题,都是“蝇贪蚁腐”的典型。他们利用手中的“小微权力”,虚报冒领、套取骗取、优亲厚友,影响恶劣,群众深恶痛绝。各级党委特别是乡镇党委要高度重视,以强烈的责任担当规范乡村“小微权力”,明晰村级组织和干部权力事项,细化权力运行流程图,构建起乡镇纪委专责监督、基层站所对口监管和村民民主监督的工作格局。各区县党委要把典型问题通报传达到村社一级,督促指导发生此类问题的村党支部召开专题组织生活会,深入剖析检视和解决问题,用身边事教育身边人,以案促改、以案促建,健全完善长效机制。扶贫惠农资金管理部门要对照案例中的问题,举一反三排查整治监管漏洞和行业乱象,强化对下级部门和工作人员的监督指导,形成用制度管人管事的浓厚氛围。各级纪检监察机关要盯住“县里的权,乡里的情,村里的点”,加强对专项资金审批、工程项目建设等重点领域、关键部位的监督,做到精准监督、跟进监督、全程监督,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强纪律保证。

关闭×
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统