当前位置:首页
>基层动态>纪工委动态

驻市公安局纪检监察组:突出政治监督 扎实推进派驻监督提质增效

近年来,驻市公安局纪检监察组坚持以党的政治建设为统领,坚决扛起全面从严管党治警监督责任,积极督促市公安局党委落实全面管党治警主体责任,为纵深推进兰州公安工作现代化提供了强有力的纪律作风保证。

织密“监督网”,凝聚监督合力。该组着眼于推动主体责任和监督责任贯通协同、形成合力, 协调推动整合市、县公安机关纪检监察、政治巡察、警务督察、法制检查、审计核查等监督力量,构建起市、区(县)两级公安机关全面从严管党治警“两责”“五察(查)”大监督格局,建立大监督联席会议制度及通报移送、研判会商、协作配合、问责追究、整改落实、结果运用六大机制,坚持分工负责、协调联动,把“五个指头”变成“一个拳头”,实现了监督手段“闭环式”运行。

突出“全覆盖”,深化政治巡察。按照“巡察全覆盖”的部署要求,先后组建17个巡察组,采取“一托二”“一托三”方式,分批次对27个局属单位、4个直属分局和5个分局开展了6 轮次政治巡察,注重发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严管党治警不力等方面的问题,确保巡察真正成为基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”和从严治党的“利剑”。  

紧盯“保护伞”,坚决惩腐肃贪。扫黑除恶专项斗争开展以来,该组切实扛起责任担当,强化监督执纪问责,组建监督执纪问责工作专班,建立与公安局扫黑办问题线索双向移送机制和“一案双查”工作机制,推动各级公安机关切实担负起扫黑除恶主力军的重大政治责任。先后对2018年以来公安机关侦办的涉黄涉毒涉赌嫌疑人重新进行提讯,对近3年破获的黑恶案件及团伙案件进行“回头看”,深挖涉黄涉毒涉赌犯罪背后隐藏的关系网、“保护伞”。截至目前,共收到各级转办的各类涉黑涉恶问题线索528条,查结490条,查结率93%。(驻市公安局纪检监察组供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统