当前位置:首页
>廉政教育>廉政文化

【清风典历】举赵亡韩

4月8(网站).jpg

【译文】

如今用折长补短的方法来计算秦国的土地,方圆有数千里之广,名震天下的军队有数百十万之多。秦国所颁布的法令和施行的赏罚制度,以及秦国地形的便利与险要,是普天下任何一个国家都比不上的。用秦国的这些优势来驾驭天下各国,天下各国便可被秦国兼并和占有了。臣下今天冒着触犯死罪的危险来谒见大王,向大王述说打破诸侯国间合纵之意、攻破赵国、使韩国灭亡、使楚魏二国臣服、使齐燕二国亲近、成就王业和霸业、使四方诸侯来朝觐的方法。希望大王确实能够听从臣下的进言,到那时如果赵国没有被攻破、韩国不被灭亡、楚魏二国不向您臣服、齐燕二国不向您示好、成就霸业和王业的美名没有达成、四方的诸侯没有前来向您朝觐,就请您将臣下斩首处死,作为不给大王忠心谋划的例子来传示国人。

【小识】

存韩?亡韩?其实是个误会

读《韩非子》,有一个非常重要的问题是不能回避的,那就是:韩非是要主张灭亡他的国家吗?之所以会有这个疑惑,最直接的原因就是《韩非子》中的一篇文章——《初见秦》,尤其是这里提到的“举赵、亡韩”等词——作为“韩之诸公子”,怎么能在给秦王的上书中说出“亡韩”这样过分的话呢?

这其实是一个误解,是对《初见秦》作者的误解。《初见秦》这篇文章很有意思,刘向在编《韩非子》的时候将其列为第一篇。可是,令人不解的是,他在编订《战国策》时,又将其收录了进去。看来,连刘向也不能确定它的作者是谁了。不过,根据现代学者的研究,已经明确该文不是韩非所作,很可能是张仪、蔡泽或范雎见秦王时的上书。之所以会将其收到《韩非子》中,乃是因为前人对韩非生平事迹的认识不清所致。

这样,我们就能知道,韩非并没有主张要覆灭宗国。不仅如此,他对于自己的国家一直满怀着热爱与深情。他曾经两次出使秦国,目的都是要救亡图存。韩非生活的时代,韩国已从强盛走向衰微,外遭强敌,内积羸弱;又兼君主无能、政治衰败,其国运之式微已为人所共见。在这种形势下,韩非作为宗室之后,对祖国的前途和命运充满了深深的忧患。他目睹国家的日渐削弱,屡次上书以谏韩王,却并不见用,只能是将自己的政治理想与满腔激愤融进著述之中。在国家危亡之际,他又毅然为“存韩”而两度出使秦国,最终客死于秦。其爱国之心与不畏牺牲之精神令人称颂,而其结局更是令人叹惜!前人因为《初见秦》一文的缘故,指斥韩非是“为秦画谋,而首欲覆其宗国,以售其言,罪固不容于死矣,乌足愍哉!”意思是韩非为秦国的谋划中,首先就要倾覆自己的祖国,所以罪不容诛,不值得后人怜悯。这就不仅是误读史料,也是对韩非爱国思想与人格精神的误会了。(阿阳)

明党参.jpg

明党参:呈细长圆柱形、长纺锤形或不规则条块,长6~20cm,直径0.5~2cm。气微,味淡。润肺化痰,养阴和胃,平肝,解毒。用于肺热咳嗽,呕吐反胃,食少口干,目赤眩晕,疔毒疮疡。主产浙江、江苏、安徽等地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统