当前位置:首页>工作之窗

镜头:“五一”劳动者的节日

无论你在哪里,无论你在哪个岗位,只要你有一颗滚烫的心,都会像金子般发光发热。五一国际劳动节前夕,兰州市各级纪检监察干部立足岗位职责,用朴实无华的行动,诠释着劳动者别样的“美”。

在永登县武胜驿镇聂家湾村,4月22日,村民们迎来了一群特殊的客人,由兰州市纪委监委组织引进的技能培训“大餐”——永登县武胜驿镇2020年挖掘机、装载机驾驶员技能培训班正式开班。


伴随着挖掘机、装载机的轰鸣声,村民学员有序排队上机操作(兰州市纪委监委张辉 摄)

聂家湾村位于兰州市永登县城西北36公里处,平均海拔2570米,属于干旱山区,自然条件恶劣,经济基础薄弱,全村大部分青壮年劳动力选择在外务工,但由于务工人员整体劳务技能缺乏,收入水平并不高。“授人以鱼不如授人以渔”,为更好的解决帮扶村村民劳务技能缺乏问题,兰州市纪委监委结合帮扶村村情实际,多方筹措积极为村民致富增收出主意、引项目,全力提升村民外出就业技能和渠道,引导群众勤劳致富。

通过劳动技能培训班15天的集中培训,可有效解决聂家湾及临近4村120名青壮年劳动力致富缺乏技能的问题,培训合格后可取得国家认可的专业操作证书,有助于进一步提高就业率、增加务工收入。


兰州市纪委监委工作人员与教练员商议培训纪律、教学安全等事宜(兰州市纪委监委孙志铎 摄)

在热火朝天的培训现场,聂家湾二社村民吴国彪高兴地说:“这次培训,我们既不用掏钱,又能在家门口学到技术,感谢党的好政策,我一定认真学、多挣钱、奔小康!”

“山高人为峰,脱贫致富的路上一个都不能少”这既是兰州市纪委监委对参训村民学员的期待,也是对自身帮扶工作的要求。


谁说女子不如男,训练场上巾帼不必让须眉。培训现场,一名女学员在教练员的指导下进行装载机操作(兰州市纪委监委张辉 摄)

同样在永登县武胜驿镇聂家湾村兰州市纪委监委在做好帮扶村脱贫攻坚工作的同时,4月24日,为帮扶村小学学生送去书包、消毒酒精、口罩等学习和防护用品,以实际行动助力帮扶村小学安全有序复学复课。


在飘扬的五星红旗下,聂家湾村小学29名小学生收到了兰州市纪委监委赠送的书包、文具等学习用品(兰州市纪委监委张辉 摄)

聂家湾小学目前有29名学生,共6个班,每班只有4-5个学生,均为留守儿童。兰州市纪委监委了解到学校经费紧张的实际困难,在开学前为学校赠送酒精、口罩等消毒防护用品。


向孩子们发放口罩等防护用品(兰州市纪委监委孙志铎 摄)

当了解到学校有30米围墙年久倾斜,仅用数根木棒支撑,存在安全隐患的问题时,兰州市纪委监委立即协调相关单位,实地测量勘察,“五一”之后,即动工维修,确保为孩子们营造一个安全的学习环境。


兰州市纪委监委帮扶干部实地测量勘察学校围墙(兰州市纪委监委张辉 摄)

扶贫既要扶大人,也要启孩子;既要扶志,也要扶智;既要当代,也要未来。这是兰州市纪委监委帮扶干部的扶贫感悟。

在榆中县朝阳学校,一大早,榆中县纪委监委的工作人员迎着朝阳来到了学校,询问、记录、查阅一整套动作,认真细致监督检查学校疫情防控及复学复课工作情况。


榆中县纪委监委党风政风监督室工作人员检查学校复学复课情况(榆中县纪委监委张玉海 摄)


榆中县纪委监委党风政风监督室工作人员检查学校复学复课情况(榆中县纪委监委张玉海 摄)

聚焦监督职责,为学校复学复课保驾护航的还有兰州市纪委监委派驻市教育局纪检监察组的工作人员。“学校的防控物资储备是否充足,隔离观察室设施是否达标,测温门和枪测通道数量是否合理?”为全力保障学生正常有序复学复课,日前,该组立足“监督的再监督”职责定位,联合市教育局、市市场监督管理局、市卫健委等单位组成8个督查组对全市各级各类学校开展了全覆盖督导评估,确保疫情防控和开学复课两手抓、两不误。


在兰州西北中学门口,驻市教育局纪检监察组工作人员认真监督检查,以强有力的监督做好开学“守门人”,筑起校园疫情“防护墙”(驻市教育局纪检监察组陈冬云 摄)

“大爷,您家用的是什么水?现在地里种了些什么?在农药、种子、化肥等方面有什么需求?”

在脱贫攻坚第一线,兰州市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组切实发挥监督“探头”作用,深入榆中县贡井镇古坝村开展脱贫攻坚明察暗访,重点了解未脱贫户“两不愁三保障”、饮水安全、“一户一策”脱贫计划等方面存在的问题,以强有力的监督,推动脱贫攻坚“挂牌督战”工作任务进一步落实落细落到位。


驻市农业农村局纪检监察组工作人员到贫困户家中了解“一卡通”惠农惠民资金发放情况(驻市农业农村局纪检监察组黄倩倩 摄)


驻市农业农村局纪检监察组工作人员到贫困户家中了解农村饮水安全落实情况(驻市农业农村局纪检监察组黄倩倩 摄)

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。榆中县纪委监委聚焦主责主业,持续加强日常监督、专项监督,严肃查纠扶贫领域形式主义官僚主义突出问题以及侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为决战决胜提供坚强纪律保障。


榆中县纪委监委工作人员到清水驿乡赵家岔村监督检查春耕生产及“一卡通”惠农惠民资金发放情况(榆中县纪委监委张玉海 摄)


榆中县纪委监委工作人员到清水驿乡杨河村入户开展帮扶工作(榆中县纪委监委张玉海 摄)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统