当前位置:首页
>廉政教育>廉政文化

【清风典历】申子曰

4月29(网站).jpg

【译文】

申子说:“君主的明察表现出来,人们就会防备他;君主的糊涂显现出来,人们就会迷惑他。君主的智慧显现出来,人们就会美化他;君主的愚蠢显现出来,人们就会隐瞒他。君主没有欲望显露出来,人们就会探测他;君主有欲望表现出来,人们就会引诱他。”所以说:“我没有什么办法知道它,只有无为可以窥测它。”

【小识】

君道无为

申不害是韩昭侯的得力之臣,他为相十五年,“内修政孝,外应诸侯”,最终取得了“国治兵强,无侵韩者”的功绩。申不害不仅是名相,更是战国时期法家的代表人物之一,是韩非思想的重要来源。他的学说理论以“术”为主——“术者,藏之于胸中,以偶众端,而潜御群臣者也。”术就是君主隐藏在心中,用来验证、契合各种事端而暗中驾驭臣下的。“无为”之术作为申不害的重要主张之一,显然是有着特别的思考的。

“无为”不是无所作为,而是在不违背客观规律的前提下,不妄作为,这一理论出自于《老子》,是其哲学的精髓。而在法家那里,“无为”则主要运用于君主治理国家的实践中。申不害看到了臣子对君主的窥探之心,受到老子的启发,想让君主用“无为”来规之,这也就是韩非所讲的“君道无为”。《韩非子》中记载的唐易子与齐宣王谈射弋的故事就体现了君道应无为的道理:

齐宣王问弋于唐易子曰:“弋者奚贵?”唐易子曰:“在于谨禀。”王曰:“何谓谨禀?”对曰:“鸟以数十目视人,人以二目视鸟,奈何不谨禀也?故曰‘在于谨禀’也。”王曰:“然则为天下何以为此禀?今人主以二目视一国,一国以万目视人主,将何以自为禀乎?”对曰:“郑长者有言曰:‘夫虚静无为而无见也。’其可以为此禀乎!”

“谨禀”就是看守好谷仓。齐宣王和唐易子讨论“弋者”——也就是射猎的事,唐易子认为最重要的就是看护好自己的谷仓,因为众鸟以数十双眼睛来看人,而人只有两只眼睛看鸟,所以,仅凭看管是不够的,关键是要做好严密封闭谷仓的事。而管好谷仓最好的办法就是虚静无为,“无见所欲”。韩非借此故事,更进一步阐发了君道无为的思想,君主不要亲自处理政务,要始终让自己处于“虚静无为”的地位,垂拱而治。他说:“虚则知实之情,静则知动者正”。这也是说君主遇事不能表露自己的真实意图,要以虚制实,以静制动,做到无形、无为。只有如此,大臣就无法猜测君心、觊觎君权,才会有“明君在上行无为之道,群臣在下则竦惧而不敢为非”的成效。

历史也一再印证,那些事无巨细亲自操劳的君主,包括那些自许甚高、盲目作为者,大都没能成为最后的微笑者,而那些真正理解“君道无为”的人,才是最后的赢家。(阿阳)

小蓟.jpg

小蓟:茎呈圆柱形,有的上部分枝,长5~30cm,直径0.2~0.5cm;表面灰绿色或带紫色,气微,味微苦。凉血止血,祛瘀消肿。用于衄血,吐血,尿血,便血,崩漏下血,外伤出血,痈肿疮毒。全国大部分地区均产。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统