当前位置:首页
>廉政教育>廉政文化

【清风典历】守株待兔

4月23(网站).jpg

【译文】

宋国有一位农夫,他的田里有棵树根,有只兔子跑的时候撞到了树根上,颈部断折而死,于是农夫就扔下农具,每天守在树根旁,期望能再次得到撞死的兔子,兔子当然不可能再得到了,但是农夫却被宋国人耻笑。现在想要用古代帝王的政策治理当代的民众,全都是类似于守株待兔这样可笑的事。

【品读】

为什么不能守株待兔?

《韩非子》的寓言中,也有一些有关动物的故事,读来意味深长,“守株待兔”就是这样。“株”是树根露在地面的部分,有些人解释成树干或者树桩,是不正确的。因为是树根,所以不会太明显;因为露在地面,所以兔子才会撞上去。“兔走触株,折颈而死”,完全是一个偶然;农夫却因此“释其耒而守株,冀复得兔”,却彻底是一个极具讽刺意味的笑话!“兔不可复得,而身为宋国笑!”——其实,可笑的何止是那个农夫,现实生活中又何尝没有宋国农夫这样的人呢? 

当然,韩非很冷峻,他不只是说笑话,而是要讲一个事关历史发展的大问题。这就是《五蠹》篇中特别强调的“圣人不期修古,不法常可,论世之事,因为之备”。他说,上古之世,人民稀少而禽兽众多,有巢氏“构木为巢以避群害”,燧人氏“钻燧取火以化腥臊”,解决了人们的生存问题,所以被拥戴为王。中古之世,洪水肆虐,鲧、禹治水,天下太平。近古之世,桀、纣荒淫暴乱,商汤、周武征伐无道,取而代之。他们都是历史上的圣人,那些做法在当时也都是非常英明的。可是,现在情况已经完全变化:“今有构木钻燧于夏后氏之世者,必为鲧、禹笑矣;有决渎于殷、周之世者,必为汤、武笑矣。然则今有美尧、舜、汤、武、禹之道于当今之世者,必为新圣笑矣。是以圣人不期修古,不法常可,论世之事,因为之备。”所以,不能再回到以前的老路上,也不能再用那些老办法了。“今欲以先王之政,治当世之民,皆守株之类也。”这就是韩非所要说的意思。

为什么不能“守株待兔”?就是因为条件变了,时代变了,所以策略与措施也就变了。“论世之事,因为之备”,这实在是朴素的真理,也只有这样的真理才是亘古不变的。《诗经•大雅•文王》说:“周虽旧邦,其命维新。”虽是旧的邦国,但他的使命却在于不断革新,这就是“旧邦新命”,就是与时俱进。

韩非进一步讲:“世异则事异,事异则备变。”“变”的根本原因,就是因为历史总是在不断地前进。“上古竞于道德,中世逐于智慧,当今争于气力”,所以圣人自然是“不期修古,不法常可”。时代在变,社会在变,人心在变,一切都在变!历史的车轮滚滚向前,在浩浩荡荡的时代大势面前,谁都不能因循守旧、抱残守缺、故步自封,谁都不能开历史的倒车、甚至企图回到过去,否则就只能像守株待兔的宋人一样成为笑话。

《五蠹》是《韩非子》的名篇之一;“守株待兔”更是《五蠹》中的标志性寓言,最为后世所熟知,甚至在整个先秦寓言中,它也是大家最耳熟能详的一个。“今欲以先王之政,治当世之民,皆守株之类也。”仅就这一点,我们也不得不佩服他!(阿阳)

锁阳.jpg

锁阳:呈扁圆柱形或一端略细,长8~21cm,直径2~5cm。表面红棕色至深棕色,气微香,味微苦而涩。补肾润肠。治阳痿,尿血,血枯便秘,腰膝痿弱。主产内蒙古、宁夏、新疆、甘肃等地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统