当前位置:首页
>廉政教育>家训家规家风

【家风家书】但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林

段一杰“红色家书” (1)_副本.jpg

 

亲爱的家人:

 

你们好!虽然经常回家见面,但我还是想用这种传统的方式向你们表达感谢。

2018年春节刚过,我没有征求你们的意见便主动响应组织号召,来到金村乡兰庄村驻村扶贫,投身到脱贫攻坚的伟大事业中。你们知道后,非但没有人责怪我,反倒都很理解和支持我的工作。尤其是父亲您,作为一个有着35年教龄的退休老教师,当您知道我离开县城温暖舒适的办公室,来到子午岭林缘区的小山村驻村扶贫时,第一反应是表示支持,还说趁着年轻就应该去艰苦的地方锻炼。随后,在我驻村的近两年时间里,回到老家见到您,您总是见缝插针地告诫我要廉洁工作,以事业和前途为重,或者打电话嘱咐我开车注意安全,少走夜路,冬季注意预防煤烟中毒……虽然我没有在电话中向您多说什么,但在这里,我想对您说,您的告诫和关心我已牢牢记在心底。

母亲,您虽然一天学都没上过,但您勤劳善良、与人为善的品格,已经深深影响到了我。我从小就听您给我讲您和父亲经历过的苦难生活,如今,我离开农村二十多年后,又一次因为工作回到了农村,您再一次讲起了我的远房表叔因为贪占小便宜而被开除公职的事。有时我回家给您拿只土鸡、带瓶蜂蜜,能看出来您的担心,以为我是贪占群众的小便宜。在这里我郑重的向您说一声,儿子问心无愧。即使有群众因为心存感激给我送东西,我也会变着法的给予他们补偿。在驻村扶贫的近两年时间里,我尽力为群众办一些力所能及的事,如带他们去看病,帮助家庭困难的群众盘炕灶、置办家庭生活必需品,用自己的驻村补贴救济困难群众等,我不求什么回报,他们的理解和支持,对我来说就是最大的鼓励。

老婆,还记的去年春节过后的第一个周五下午,我回家告诉你我报名驻村扶贫了,你瞪大了眼睛说你不相信。后来,当你得知这是真的后,你只是嗔责我没有和你商量就作出这样的决定。我深知,这两年你的不易,儿子去年正好参加中考,女儿今年又刚上幼儿园,作为父亲应当承担的责任都让你一个人扛了。最让我内疚和感动的是,本来想把年近七旬的母亲接到县城帮你接送女儿,没想到因母亲年高体弱,竟两次因腰痛和脚痛,让你在接送女儿的同时还要带母亲去医院检查治疗,安顿好家里一切事务后,晚上还要去单位处理工作。去年我被县脱领办评为优秀驻村第一书记,被省脱领办评为优秀驻村工作队员,这些成绩里面一定有你一半的功劳。

儿子,再过一个月就是你十六周岁的生日,在这里,爸爸首先祝贺你通过自己的努力考上了理想的高中。通过这一年多的学习生活,你应该已经适应了离开爸爸妈妈的日子,你虽然没有像其他同学那样有车接车送,但我和你妈妈一样,在心里都盼望着回家开门见到你的那一刻,星期日下午又目送你乘坐公共汽车去学校。还有我的宝贝女儿,不知不觉间你已成为幼儿园小朋友中的一员。每次回家你总缠着我,让我接送你去幼儿园,但由于是周末,你小嘴撅起总问我周末为什么不上学?由于爸爸的工作原因没能满足你让爸爸接送的自豪感,爸爸在以后的节假日一定会多陪陪你,让你生活的小天地里尽可能的不留遗憾。

啰嗦了这么多,还没有跟你们谈我的工作。兰庄村在子午岭林缘区的一个川道里,地理位置偏僻,贫困面相对较大。脱贫攻坚以来,村里建起了村部,修通了水泥路,家家户户建起了新房,打了小电井。全村建档立卡贫困户由最初的114户380人,下降到了现在的3户14人,贫困发生率由当初的42.56%下降到现在的1.54%。我刚来到村里时,最大的心病有两个,一个是由于闭塞落后,村中有13个残疾人没有领残疾证。另一个是作为川区的村子,群众居住和种地都在河的两边,但村里却没有一座桥,村民平时生产生活都是涉水或临时搭个小木椽过河。令我欣慰的是在我和乡上领导的沟通努力下,县残联上门为村上的13个残疾人全部办了证并落实了相关政策。村上的无名小河上也建成了一座涵管便桥,正在开工建设一座漫水桥和3座涵管便桥,到来年开春春耕时,村民将彻底告别生产生活的不便。

“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。”作为一名新时代的干部,处事不以聪明为先,而以尽心为要。感谢一直在身边,默默支持我的你们。我非常庆幸自己能够置身于脱贫攻坚第一线,同时,也感谢组织上给了我这样一个平台,让我投身其中,在脱贫攻坚实践中经受考验、接受锻炼,砥砺品质、锤炼作风,不断提升自己。

 段一杰

2019年11月13日

(写信人系宁县金村乡兰庄村第一副书记 内容有删减)

关闭×
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统