当前位置:首页>工作之窗

兰州:扫黑除恶“惩腐打伞”处理132人

今年以来,兰州市纪委监委紧盯线索“清零”、案件“过筛”,持续加强行业整治和机制建设,以新的攻势推动扫黑除恶“惩腐打伞”向纵深推进。扫黑除恶专项斗争开展至今,全市纪检监察机关对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案75件,处理132人,党纪政务处分96人,组织处理36人,移送司法17人。

兰州市纪委监委通过对各类线索分级分类再梳理,健全完善动态管理台账,紧盯尚未办结线索跟踪督办,限期对账销号,面对面听取线索办理及重点案件推进进度,逐案提出“挖伞”意见建议等措施,对账对件对案对人,深入排查线索督办“清零”。目前,全市纪检监察机关共受理问题线索1484条,已办结1427条,办结率96.2%。对省纪委监委明确要求完成评查上报的案件逐一“过筛”;围绕省纪委监委提级“过筛”评查的重点案件,及时跟进进度、阅卷资料、案件卷宗、成果汇总等方面查漏补缺,责任到人,切实做好案件过筛评查“挖伞”。

同时,下发《关于加强扫黑除恶专项斗争“惩腐打伞”重点领域和行业乱象整治“挖伞”的通知》,督促行业主管部门强化主体责任,制定行业整治实施方案,列出时间表,明确责任人,并跟踪整治发现的问题和相关线索。针对部分案件中暴露出相关人员履职不力,对发生的违规违纪问题失察失管的问题,向责任单位下发监察建议书,督促其切实落实好监管责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统