当前位置:首页
>廉政教育>廉政文化

【清风典历】亡而为有,虚而为盈,约而为泰

3月24.jpg

【译文】

孔子又说:“善人,我不能看见了;能看见有一定操守的人,就可以了。本来没有,却装做有;本来空虚,却装做充足;本来穷困,却要豪华,这样的人便难于保持一定操守了。

——杨伯峻《论语译注》

【小识】

装不出来

这一句之前,孔子还说了一句:“圣人,吾不得而见之矣;得见君子者,斯可矣。”据此可知,孔子最向往的是圣人,其次是君子,其次是善人,其次是有恒者。所谓“有恒者”,就是有操守的人。所以,倒过来说就是:先成为一个有操守的人,而后才能成为善人;先成为善人,而后才能成为君子;先成为君子,而后才能成为圣人。

也就是说,做人的第一步,是做一个有操守的人。“亡而为有,虚而为盈,约而为泰”的核心,其实就是一个字“装”。突然想到,《读者》杂志上曾经刊登过作家格非的一句话:“做一个穷人并不悲惨,最悲惨的是穷人在模仿富人。”艺术上所谓的“模仿”,挪到生活中就是“装”。“装”为什么最悲惨呢?一个是,不论怎么装,其实都装不像;一个是,即使装像了,也装不了多长时间。开始叫“本来面目”,最后就叫“原形毕露”。

可见,孔子所谓操守,其实就是守真。没有就是没有,开始的时候谁有什么呢;空虚就是空虚,开始的时候谁不空虚呢;穷困就是穷困,开始的时候谁有多富裕呢?孔子自称“吾少也贱”,但最终却成了“圣人”。这不是装出来的,而是一步一步修炼出来的。

正视自己,才能自力更生;粉饰自己,只能自取其辱。(尚之)

狗脊.jpg

狗脊:呈不规则的长块状,长10~30cm,直径2~10cm。表面深棕色,残留金黄色绒毛,无臭,味淡、微涩。祛风除湿,补肝肾,强腰膝。用于风湿痹痛,腰膝酸软,下肢无力,尿频,遗尿,白带过多。外敷金创止血。主产四川、福建等地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统