当前位置:首页
>基层动态>纪工委动态

驻市民政局纪检监察组:加强监督检查 保障困难群众生活

新冠肺炎疫情发生以来,驻市民政局纪检监察组聚焦主责主业,把保障疫情期间困难群众生活作为重点,不断延伸监督触角,着力发挥好“监督员”和“战斗员”作用。

该组针对疫情期间社会救助工作面临的具体防控人多、面广情况,加强与局党组的协同配合,通过微信民政工作群、电话通知、实地督查等方式,全面了解掌握城乡最低生活保障对象、特困供养人员、孤儿、重度残疾人等救助对象的家庭生活状况,并启动“急难型”临时救助机制,建立工作台账,实行销号管理,督促相关科室及时给予救助。

同时,针对疫情防控期间民政工作实际,组织精干力量组成督查组深入一线开展督导检查,指导乡镇(街道)及时启用临时救助备用金,采取一事一议的方式积极开展主动救助和先行救助,并及时受理困难群众诉求、需求,确保了困难群众在疫情防控期间基本生活得到全面、有效保障。

截至目前,市民政局共为4958户1758名困难群众发放临时救助资金196.71万元,发放口罩、消毒液(片)、蔬菜、食品共计80482件,为乡镇(街道)拨付临时救助备用金262.709万元,发放一月份临时价格补贴176.0836万元。(驻市民政局纪检监察组供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统