当前位置:首页
>廉政教育>廉政文化

【清风典历】过而不改,是谓过矣

2月6-1.jpg

 

 

 

【译文】

孔子说:“有错误而不改正,那个错误便真叫做错误了。”

——杨伯峻《论语译注》

【小识】

错错错

春秋时,晋灵公不行君道,滥杀无辜。他从高台上用弹弓射击行人,观看他们躲避弹丸的样子;他的厨师没有把熊掌炖烂,他就把厨师杀了放在筐里,让宫女们用头顶着经过朝廷。大臣士季前去进谏,灵公当即表示:“吾知所过矣,将改之。”士季很高兴地说:“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”遗憾的是,晋灵公言而无信,残暴依旧,最后终被臣下赵穿刺杀。(《左传·宣公二年》)

“过而不改,是谓过矣”,像不像是专门说晋灵公的。但即使晋灵公听到了,他也可能会无动于衷。一个人犯怎样的错误,可以知道他是怎样一个人;一个人怎样对待错误,也可以知道他是怎样一个人。

面对错误,不同的人会有不同的表现。有错不改,则是错上加错。

改正错误的前提,必然要承认错误,极力隐瞒者,强词夺理者,百般抵赖者,最核心的想法是承认了错误就要改正错误。但是,承认了错误的人,并不一定会改正错误,虚情假意者,轻描淡写者,两面三刀者,仍然大有人在。

有没有永远不犯错误的人呢?从来没有做过错事的人,可能从来也不做事;只有永远不想做事的人,才有可能永远不做错事。所以才说“过而能改,善莫大焉”。因为,勇于改正错误的人,他的错误也会越来越少。

为什么会有不承认错误、或者承认错误而不改正错误的人呢?明知故犯的人,他会承认错误吗?自以为是的人,他会承认错误吗?所以才说“过而不改,是谓过矣”。但是,总有一种力量,不会让这种人这么错下去的。

(尚之)

 

 

青蒿.jpg

青蒿:茎圆柱形,上部多分枝,长30~80cm,直径0.2~0.6cm,表面黄绿色或棕黄色气香特异,味微苦。清透虚热,除蒸,截疟。用于暑邪发热,阴虚发热,夜热早凉,骨蒸劳热,疟疾寒热,湿热黄疸。全国各地均产。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统