当前位置:首页>深度观察

疫情防控 信心从何而来?

“我的城市生病了,但我依然爱她。”此刻,我们比任何时候都更期盼春天的到来。

  2020新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉蔓延、波及全国。截至2月2日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例17205例,死亡361例,治愈出院475例,现有重症病例2296例,疑似病例21558例。

  “全党全军全国各族人民都同你们站在一起,都是你们的坚强后盾”,党中央、国务院高度重视,把防控疫情当做一场阻击战来打,作为当前最重要的工作来抓。

  中央号令,举国动员

  疫情火急,适逢春节,挑战重重。

  腊月廿六,正在云南考察调研的习近平总书记,对疫情防控工作作出重要指示:“全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。”

  正月初一,习近平主持召开中央政治局常务委员会会议。会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,并向湖北等疫情严重地区派出指导组。

  正月初三,习近平再次作出重要指示:“各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。”

  正月初五,习近平对军队作出重要指示:“全军要在党中央和中央军委统一指挥下,牢记人民军队宗旨,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,积极支援地方疫情防控。”

  闻令而动,全国一盘棋。

  武汉封城、湖北承压,31个省区市启动重大突发公共卫生事件一级响应,春节假期延长,取消庙会、灯会、游园会等大型活动,娱乐场所暂停营业……各地联防联控,全力避免人员聚集引发交叉感染,遏制疫情扩散蔓延。

  各方力量支援武汉防疫一线。工信部全力组织口罩、防护服生产企业复工复产,科技部加紧科技研发攻关,交通运输部开辟“绿色通道”,铁路、民航相继推出免收退票手续费措施,68支医疗队8310余名医疗队员驰援湖北,火神山、雷神山、河南版小汤山医院建设……

  1月28日,来访的世界卫生组织总干事谭德塞表示:中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率。外媒评价,“世界上没有任何一个国家能够如此行动高效,如此爱护民众,如此迅速阻止病情继续蔓延。”

  这就是中国特色社会主义制度的优势,这就是我们坚定必胜信心的自信和底气。

  领导带头,党员示范

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,任务很明确:“第一位”的事情是保护好人民群众生命安全和身体健康,“最重要的工作”是疫情防控。谁来干,谁来落实?首先是干部,尤其是主要负责同志。

  关键时刻,领导干部要到人民群众中去。正月初三,受习近平总书记委托,李克强总理奔赴武汉指导工作。在武汉,李克强连喊三声“武汉加油”,让全场沸腾,也让武汉市民心里暖暖的。

  连日来,各级领导带头下沉到疫情防控工作一线,冲锋在前、不畏艰险,各级党组织筑牢一线堡垒,把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,作为党员干部践行初心使命的重大战场。

  守土有责、守土尽责。在这场重大考验面前,能者上、庸者下、劣者汰绝不是一句空话。中央纪委国家监委明确要求,要严格执纪,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。中央组织部发出通知,要求大胆提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部;及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部。

  近日,各地通报了一些因在防疫工作中失职失责,被陆续公开问责的“反面典型”。天津市卫生健康委员会二级巡视员王增田受到留党察看二年、政务撤职处分,湖北省黄冈市卫健委主任唐志红被免职,山东省济南市莱芜区市场监管局党组书记、局长姚众被通报批评……各级党员领导干部要从中汲取教训。

  全民行动,众志成城

  “没有特殊的情况,不要去武汉。”这是钟南山教授给广大民众的建议。然而,他自己却临危受命,义无反顾地赶往武汉防疫最前线。

  “我自愿报名……不计报酬,无论生死!”这是武汉同济医院一位主任医师写给上级的申请书。

  “我的车刚走,下一站天门南,我下车回武汉。” 这是武汉大学人民医院病理科医生吴小艳,得知医院发布医疗支援的号召后,给科室主任的留言。

  面对疫情义无反顾投入战斗,这是我国医护工作者的真实写照。他们放弃休假、放弃与家人的团聚,劝别人远离疫区,自己却毅然成为“逆行者”前往救援。

  “致敬,逆行者,你们不是一个人在战斗”!疫情当前,人人都是参与者。广大人民群众在为医务工作者点赞的同时,纷纷响应号召,不聚会、不串门,勤洗手、讲卫生,体现出较高的健康素养。同时,通过各种途径捐款捐物,为抗击疫情做出贡献。

  “捂好口,勤洗手,不往人多地方走……”村村通、小喇叭,朗朗上口的标语、形象生动的漫画……在广大农村基层,各种接地气又实用的“土办法”被广泛使用。

  加强进出人员登记、监测和管控;在火车站、菜市场、超市等门口进行检测体温;越来越多群众自觉推迟或取消乔迁宴、结婚宴……

  在这场没有硝烟的战争中,群众的力量,成为打赢这场疫情阻击战最动人心的重要支撑。

  “待到春暖花开时,我们接你回家。”此刻,我们比任何时候都更坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下团结一心、同舟共济、科学防治、精准施策,一定能打赢疫情防控阻击战。


关闭×
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统