当前位置:首页>工作之窗

监督在前沿 战“疫”到一线
——疫情防控,兰州纪检监察人一直在行动

疫情防控阻击刻不容缓。面对严峻的疫情防控形势,连日来,全市各级纪检监察机关认真履行职责,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,以严格监督检查和严明纪律要求督促各项防控措施落地见效。

2月10日,兰州市纪委监委发出《关于重申疫情防控期间有关纪律的通知》,向全市各级党组织、党员领导干部和行使公权力的人员重申作风纪律“十条禁止”要求,以严明的疫情防控政治纪律、严明的组织纪律、严明的人员保护和物资保障纪律,坚决为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

无标题1_看图王.png

 图为兰州市纪委监委疫情防控督查小组工作人员在城关区北京华联超市检查菜市场卫生防疫情况


无标题2_看图王.png

 图为兰州市城关区盐场路街道纪工委工作人员对上川村社区捐赠物资发放情况进行督查


全市新冠肺炎疫情联防联控工作开展以来,驻市市场监督管理局纪检监察组迅速组成巡回督导组,重点就市场供应保障、流动摊贩监管等情况进行严格督查,启动生活必需品市场监测日报制度,及时掌握15家监测样本企业的销售信息,确保生活必需品市场供应,满足市民节日消费需求。目前全市肉菜等生活必需品总体量足价稳,市场供应正常,流通秩序良好。

 无标题3_看图王.png

 图为市场监管局督导组工作人员在市内一大型超市现场检查物资供应情况

为进一步加大疫情防控期间价格类投诉举报处理力度,驻市市场监督管理局纪检监察组主动作为,督促市场监管局发放《疫情防治相关商品价格提醒告诫书》,先后出动执法人员3000余人次,对全市70余家集贸市场、25家大中型超市、1000余家药店和诊所进行了全面检查。目前,已对1起大幅提高口罩销售价格的行为,开出拟处罚没款39万元的行政处罚决定。

无标题4_看图王.png

图为市场监管局督导组工作人员在市内一医药销售企业现场检查销售价格情况

疫情就是命令,防控就是责任。为保障全市天然气安全稳定供应,甘肃中石油昆仑燃气有限公司纪委及时发出通知,提出疫情防控工作纪律要求,制定监督检查情况登记表等,将“主要负责人在岗情况、应急值班值守情况、管理人员外出排查登记情况、应急工作防控措施制定情况、工作场地消毒登记情况、值班人员防护措施落实情况”等12项内容作为重点,对公司兰内下属分公司、服务站、加气站等13个单位进行了督查,对发现的19个问题,下发《督查通报》,明确责任主体,督促整改落实,确保各项工作措施得到有效落实。

 无标题5_看图王.png

 图为昆仑燃气有限公司纪委工作人员在某加气站检查疫情防控情况

 

无标题6_看图王.png

 图为昆仑燃气有限公司工作人员在疫情防控期间对车辆、人员和设备进行检查

 哪里有困难,哪里就有纪检监察干部的身影。连日来,兰州市纪委监委工作人员在认真开展监督检查工作的同时,以党支部为单位,分期分批深入社区防控一线,开展社区疫情防控志愿服务活动,立志在抗击疫情防控斗争的实践中锤炼坚强党性,展现纪检监察机关和干部的使命担当。

 无标题7_看图王.png

 图为兰州市纪委监委党员志愿者在城关区皋兰路街道周家庄社区认真值守


 无标题8_看图王.png

 图为兰州市纪委监委党员志愿者在城关区皋兰路街道詹家拐子社区开展疫情联防联控工作

抗击疫情工作部署到哪里,监督保障就跟进到哪里。永登县纪委监委在今日头条、永登手机报、电视台等媒体及时公布受理疫情防控工作中违纪违法问题线索的公告,并指定专人接收群众举报。建立疫情防控线索处置台账,实行动态管理,及时核实相关问题。同时,制定专项监督工作方案,成立监督检查组,重点对疫情联防联控工作领导小组各成员单位工作责任履行、外来人员排摸管控、物资配备使用、社会捐款管理等情况进行监督检查。督促12个乡镇和 13个部门整改问题13个,向县疫情联防联控领导小组办公室提交相关建议4条。

 

无标题9_看图王.png

图为永登县纪委监委疫情防控监督工作人员深入县域跨界检测点实地检查卡口点车辆登记等防控措施落实情况


 无标题10_看图王.png

图为永登县纪委监委疫情防控监督工作人员到村级劝返点了解询问防控物资配备情况


自疫情防控工作开展以来,皋兰县忠和镇纪委工作人员一律取消休假到岗开展工作,对镇村两级干部实行24小时轮岗签到交接制度,督促严守疫情防控阻击战中的各项纪律。牵头成立督查组,不定期深入各村各卡口点、劝返站进行实地督查疫情防控工作,做到把铁律挺在疫情一线,全力打好防控监督战。

无标题11_看图王.png

图为皋兰县忠和镇纪委工作人员现场检查村社疫情防控工作

 


 


 

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统