当前位置: >首页 > 工作之窗

兰州:弘扬好家风 汇聚正能量


“清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神。”家风是一个家庭的精神内核,是一个家庭中气质与价值观的体现。兰州市纪委监委一贯重视领导干部家风建设,将廉洁家庭建设作为持续加强党风廉政建设的一项“必修课”,着力在全市营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。

积极发挥家庭助廉的重要作用,切实增强党员干部廉洁自律意识和抵制腐败的能力。在此,我们向全区广大党员干部家庭发出倡议:清风常伴廉洁齐家。”这是今年6月,城关区纪委监委向全区党员干部及家庭成员发出的《家庭助廉倡议书》,引导党员干部及其家属筑牢家庭拒腐防变的坚固长堤,把家庭建成温馨、廉洁的港湾。

充分发挥领导干部在传承优良家风、建设廉洁家庭中的表率示范作用,兰州市纪委监委结合实际,及时印发《在全市领导干部中开展“清风常伴廉洁齐家”廉洁家庭创建活动的实施方案》,在全市开展了以知历史,做到读书传家;知大德,做到修身齐家;知敬畏,做到从严治家;知朴素,做到勤俭持家;知责任,做到实干兴家为主题的“五知五做到”廉洁家庭创建活动。活动中,市纪委监委充分利用微博、微信、客户端、网站、手机短信等媒体矩阵,开展形式多样的宣传活动的基础上,广泛宣传《新时代公民道德建设实施纲要》、社会主义核心价值观、优良家风家训等内容,引导全市领导干部主动参与到廉洁家庭创建活动中来以廉洁家庭美好风尚带动党风政风乃至整个社会风气向好向上,推动各级领导干部形成崇廉、尚廉、助廉的生活方式,为持续净化政治生态打下坚实基础。

“治家严,家乃兴从严要求自己和家人从来都不是一句空话。在市轨道公司和兰投集团,为进一步促进廉洁家风建设,两家公司纪委都积极拓展廉洁教育渠道,通过举办“家风家书家训”征集展播开展廉洁文化进家庭宣传创廉洁家庭主题演讲比赛开展廉政亲情寄语征集活动大力弘扬家庭美德树立良好家风,以良好家风带动行风转变。

兰州市纪委监委还通过搭建领导干部便于参与、乐于参与的各类创建平台,以开展警示教育、制定干部职工日常管理办法、举办领导干部廉政大讲堂、家风家训作品征集等活动为载体,广泛深入开展廉洁家庭创建活动,积极引导全市各级领导干部不断提高思想认识,锤炼自身修养,带头抓好家风建设,以廉洁家庭创建助推全国文明城市创建取得实效。

作为干部家属应当时刻保持清醒的头脑,当好廉洁家庭建设的宣传员和监督员,长吹家庭廉洁风,不仅要做‘贤内助’,更要当好‘廉内助’。”甘肃昆仑燃气公司一名干部家属在参加了由公司纪委组织开展以“弘扬家庭美德,涵养核心价值”为主题的家庭助廉教育活动后表示。

“对亲属要求不严、管教不力,说白了还是家风不正,也破坏了党员干部在人民群众心中的形象。”榆中县一名干部在观看了由县纪委监委拍摄制作的《初心泯灭入歧途》正风肃纪警示教育片后这样说道。

在红古区,一场针对性极强的警示教育大会和一次有深度的廉政谈话,让该区一名新任的镇党委书记感触颇深,“在脱贫攻坚进入决胜阶段的关键时期,及时通报扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,作为乡镇干部,在落实政策、服务群众以及自身家风建设中要引以为戒、时刻警醒。”而就在警示教育大会前,这名镇党委书记还曾代表全区新任领导干部,在该区纪委监委组织的集体廉政谈话会中作了表态发言,并签订了廉政承诺书。面对常态化的廉政教育,刚走上新的岗位,他认识到打通全面从严治党向纵深发展,基层党组织作为“最后一公里”的重要性,感到肩上的责任更重。

“就是要组织各级领导干部主动参与到廉洁家庭创建活动中,推动全市各级领导干部在优秀廉洁家风的熏陶下逐渐形成正确的价值观念和崇高的精神追求,进一步坚定和强化文化自信,以家风带民风、以民风促社风,不断集聚社会正能量……。”兰州市纪委监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统