当前位置: >首页
> 基层动态 > 部门动态

【帮扶故事】只为扶贫路上那一段魂牵梦绕的“乡愁”

编者按:牛平,男,中共党员,今年45岁,兰州市审计局原驻村帮扶工作队队长兼第一书记。以下扶贫经历根据牛平同志自述整理。

——有一个决定,只是一刻间,便坚定了我的梦想。

坚决打赢脱贫攻坚战,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。2015年11月,中央扶贫开发工作会议在北京召开,吹响了脱贫攻坚战的冲锋号。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。我是一名共产党员,能为群众谋幸福,一直是我的梦想。2016年8月,在得知市委组织部将选派部分党员干部到基层开展驻村帮扶工作时,我第一时间向党组织递交了申请。那一刻,我遇见了最好的自己!

——有一种坚守,只是一转眼,便兑现了我的承诺。

2016年8月至2019年8月,组织委派我在永登县开展扶贫工作。

我的第一课,始于一个暴风雨之夜。2016年8月22日,我心怀激动,一路辗转5个小时,于晚上19时许到达永登县民乐乡大湾村村委会。还没来得及整理行装,20时许,天空突降暴雨引发山洪,致使数户村民的房屋受损,群众生命财产受到极大威胁。我和村委会其他干部急忙一边组织转移群众,一边抢救群众财产,凌晨2点,安全转移受灾群众4户6人,直到天亮,我们一刻也未停歇。那一夜,我明白了我们共产党人“该干什么”。

我的第二课,始于一次前所未有的挑战。2017年8月,因大湾村脱贫效果明显,组织调整我到永登县武胜驿镇霍家湾村驻村,担任村第一书记兼工作队队长。霍家湾村背靠祁连山,地处山区、交通闭塞、自然条件差,脱贫任务艰巨。第一次来到村里时,低矮破旧的土坯房随处可见,满路皆是牛羊粪和生活垃圾。那一刻,我压力巨大,作为共产党人“应该怎么干”。

我的第三课,始于一次次摸着石头过河。面对贫困户的困难,我看在眼里、急在心里。摆在我面前的是如何搞好基础建设,如何发展生产,让大家的钱袋子鼓起来,尽快摆脱困境。我姓“牛”,那就“憨牛”摸着石头过河吧。

“扶贫先扶志针对部分村民“等靠要”思想,我和村两委班子成员分头行动,到贫困户家中拉家常、了解困难,讲政策、增强大家的致富信心。

“若要富、先修路。”针对村民出行难的问题,我及时向组织求助,在市审计局领导的大力支持下,争取到了6公里道路硬化的项目,全村道路硬化入户。

“水是生命之源、生产之要。”经过我们多次到县农技中心虚心请教,决定鼓励贫困户扩大高原夏菜种植规模,切实增加贫困户的收入。可问题来了,种菜没有水。我们立即向水务部门进行了申请,争取到20万元机井项目。可如果等项目资金批下来就到下半年了,会错过5月份浇菜的黄金时节。不行,再争取,终于,我们提前争取到资金,及时启动了机井的项目。这一年,因为充盈的机井水量,村里的高原夏菜长势喜人,产量、产值比往年有显著提高。同时,通过多方努力,还为乡亲们争取到了地膜、滴灌、农药等生产物资,并大力鼓励农户发展生产,霍家湾村高原夏菜面积由原来的800亩扩大到了2000亩。乡亲们的腰包鼓起来了,致富的信心更强了。

“要脱贫、产业是关键。”只靠种植业,产业基础不牢固,抗风险能力较弱。接着,我们着手搞养殖,通过动员贫困户,请专家手把手教导,全村共发展养牛300余头、养羊2000余只。大家的收入增加了,奔小康的干劲更足了。

通过三年的努力,霍家湾村的贫困发生率由2017年的9.98%;下降至2019年的0.8%。201811月,通过兰州市的脱贫验收;20195月,通过甘肃省的脱贫验收,实现了整体脱贫。那一刻,我用三年的坚守兑现了承诺。

——有一份感动,只是一瞬间,便湿润了我的眼眶。

回顾这三年,我收获更多的是感动。我心怀感恩,感恩组织的关心和支持;感恩乡亲们的信赖和支持;感恩家人的付出和支持。

2017年,村民陈佰宏种植高原夏菜20多亩,收入4万多元,他激动地对我说:牛书记,我长这么大从来没见过这么多钱……”。村民米全林因家庭困难,一直觉得在大家面前抬不起头。后来分别时他对我说:“牛书记,我终于可以挺起腰杆子做人了!”那一刻,我流泪了,我知道我是“为了谁”!

我去扶贫时,我的儿子7岁,上小学二年级,我把他留给了72岁的母亲照顾,母亲年纪大了,只能勉强照顾孩子的生活、起居,无法辅导孩子的学习;妻子在部队服役,更没法照顾老人和孩子。如今,孩子的学习习惯不好,我一直对此深感愧疚。驻村时因为交通不便,妻子瞒着我给我买了辆轿车,离开霍家湾村时,行车记录仪显示已行驶了6万多公里。这每一公里,都承载着脱贫路上的艰辛、付出与收获,我觉得值了!但对于家人,我却亏欠他们太多太多!

——有一抹风景,只是驻足间,便精彩了我的人生。

春夏时节,我常常爬到山坡,看那一片片绿油油的菜地,看那在广场上翩翩起舞的人们,听牛羊此起彼伏“咩咩、哞哞”的叫声,是一道美不胜收的小康之景,是一曲和谐动听的致富交响乐!

离开的那个秋天,我再次爬上山坡,久久地看着那熟悉的村庄、干净的道路和道路两旁架设整齐的路灯,还有那改造的涝池、新建的住房,硬化的庭院、砖化的围墙,特别是勤劳善良、在地里劳作的父老乡亲们——那都是一道道我看不够、永远看不够的风景!

直到今天,我还常常梦见和乡亲们在一起的日子,我知道这份牵挂,是守得云开见月明的执着,也是守候着繁华落尽的宁静,更是久久挥之不去、魂牵梦绕的“乡愁”!

自述:牛平  

整理:廉宝珍

(兰州市审计局供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统