当前位置:首页
>廉政教育>廉政文化

【清风典历】解道澄江静如练 令人长忆谢玄晖

11月19.jpg

 【译文】

 我回望京都,就像当年王粲在灞河南岸眺望长安一样,像潘岳当年身居河阳回望京县一样。夕阳让宫殿飞檐愈显壮观,高低错落清晰可见。晚霞散开铺成片片彩缎,江水澄清如同条条白练。喧闹的鸟儿响遍春天的芳洲,百花绽放布满芬芳的郊原。将要离开了,会在外乡长久滞留,念及此,泪水便如雪粒般纷纷落下。有情人都会理解回望故乡的心情,对此,有谁能保持头发的黑色不变?

 【小识】

 本诗写于谢朓离开建康、赴任宣城太守之时。他之出任宣城,原因史书记载不明。返回建康后,萧鸾辅政,谢朓“掌霸府文笔”,颇得信任,可不久之后便被外放为宣城太守。对此,有人猜测,由于谢朓是齐高帝、齐武帝两朝宗王的幕僚,萧鸾不放心,所以遣放谢朓赴宣城。这样的解释总感觉不够充分,因为萧鸾必然了解谢朓的履历,既然让谢朓“掌霸府文笔”,那肯定是非常信任的,后来却又因其两朝旧幕僚的历史而放逐谢朓,让人不免疑虑。无论如何,对于宣城太守的任命,谢朓不乐意,甚至颇为失落,以致于他因此而有归隐之心。

 出于这样的原因,谢朓在宣城基本处于半官半隐的状态。也正是这样的半官半隐,催生出了谢朓笔下清丽的山水诗作。这些诗作,脱去了谢灵运山水诗篇体较长、部分作品有阅读滞涩感的特点,也很少有专门表达义理的句子,因而显得音韵协畅、事典无痕、辞藻清丽,整体风格流丽婉转,许多诗句都情景交融,非常接近唐诗风貌,代表了谢朓诗歌艺术的最高水准。这是“小谢”在继承“大谢”山水事业基础上的明显发展和推进,从此,山水诗也成了谢朓的标签,“小谢”“谢宣城”的称呼不胫而走。同为“竟陵八友”的萧衍、沈约都对谢朓评价极高,萧衍说:“三日不读谢(朓)诗,便觉口臭。”沈约说:“二百年来无此诗(按:指谢朓诗)。”这都能反映出谢朓诗在当时的广泛影响。一些伟大诗人如李白、杜甫、李商隐等都对谢朓之诗佩服不已,尤其是李白,对六朝作家总体都评价不高,唯有对谢朓是“一生低首谢宣城”,诗歌中有15处提及谢朓,且大都是高度赞扬的口吻,应该说,李白是受谢朓诗直接哺育而成长起来的伟大诗人。由此也可以看出,历来评价偏低的六朝文学,其实对中国文学有着巨大的贡献,其艺术价值和评价,都需要我们精细地估量,决不能一概而论。

 再回到本诗上来。谢朓赶赴宣城,心绪低落,在建康西南一带,他登上三山,回望京城,眷恋之情油然而生。首先,他以王粲、潘岳自拟,将本次外任比作是王粲流寓荆州、潘岳出任河阳,他们三人均盛负文名,离京的心态又高度一致,因而使得典故的各个方面都高度吻合,体现出用典的精细与高明。其次,谢朓铺写望中景色,他精妙的工笔细描使得谢家山水再度大放光彩,“余霞散成绮,澄江静如练”,语言清俊而精炼,比喻奇妙而贴切,仰观与俯视搭配,动与静结合,写出了水天辉映、空明悠远的梦幻之境,最为精彩,“余霞成绮”“澄江如练”也成为耳熟能详的成语。接着,“喧鸟覆春洲,杂英满芳甸”两句,用灵动的鸟鸣作点缀,神奇地将喧闹的鸟鸣声推送到读者耳畔,这实在是绝佳的表达效果!再次,谢朓写对故乡的眷恋。生于斯、长于斯的故乡是如此美好,越美好越值得留恋,如今离去,很可能长久滞留,何时才能归来?念及此,他心情怅惘,不禁泪落如霰。诗歌从用典叙写离别之情,转而写家乡美景,再写眷恋之情,景有精妙,情无滞涩,起承转合融洽无间,千余年来无人不叹其高明,无人不赞其精妙。李白诗句“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发”,将谢朓看作是建安风骨和唐诗之间的一个坐标,这评价无疑是高的,但也确实是准确的,即使将“余霞散成绮,澄江静如练”置于唐诗中,无疑也还是第一流的。(萧寒)

玫瑰花.jpg

 玫瑰花:本品略呈半球形或不规则团状,直径1~2.5cm。体轻,质脆。气芳香浓郁,味微苦涩。行气解郁,和血,止痛。用于肝胃气痛,食少呕恶,月经不调,跌扑伤痛。主产于甘肃、江苏、浙江、河南等地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统