当前位置:首页>风纪采撷

广西深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理 抓系统压实监管责任

 

图为融安县纪检监察干部与村级监督员在该县潭头乡岭背村开展安全饮水监督检查,督促责任落实。李开智 摄

  “我们建立参保信息数据库,完善缴费查询平台,通过便捷化服务调动群众参保积极性。目前,符合参保条件的建档立卡贫困人口已全部参保。”近日,广西壮族自治区医保局党组有关负责人向自治区纪委监委驻自治区卫生健康委纪检监察组反馈整改情况。此前,该派驻纪检监察组列席医保局党组会议,就“贫困地区群众明知有医保却不享受、医保惠民程度不高”等问题督促整改,压实医保局监管责任。

  据自治区党委常委,自治区纪委书记、监委主任房灵敏介绍,广西探索推广“抓系统、系统抓”模式,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。通过纪检监察机关“抓系统”压实扶贫责任部门(系统)监管责任,推动部门“系统抓”履行监管责任,在系统内开展摸、排、查、改,抓好政策落实、项目落地和资金规范运行,形成“千斤重担大家挑”的监督合力,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

  今年1至10月,自治区扶贫责任部门检查扶贫项目37.2万个,发现问题4461个,整改3390个,移交问题线索472件,建章立制1381个。

  抓系统,牵住专项治理牛鼻子

  2017年病故,2019年还领低保……今年初,针对农村低保工作中存在的失职问题,大化瑶族自治县纪委监委发出监察建议书,要求县民政局纠正问题。该局开展专项清查行动,将不符合条件的15名人员退出低保范围,向纪检监察机关移交4条问题线索。

  “纪检监察机关‘抓系统’,就是抓住专项治理工作的牛鼻子,发挥牵引作用。”自治区纪委副书记、监委副主任雷永达介绍,专项治理工作初期,不少扶贫责任部门存在“慢半拍”问题,自治区纪委监委聚焦“两不愁三保障”重点领域,以自治区扶贫办、财政厅、民政厅等9个厅局为重点,选择项目集中、资金密集、资源富集的25个区直扶贫责任单位,紧盯责任落实、精准到户、典型案件和作风建设,探索“抓系统、系统抓”新模式,形成监督合力,提升监督效能。

  为抓得准、抓得牢,自治区纪委监委指导派驻25个区直扶贫责任部门的纪检监察组,与驻在部门党组建立健全定期会商、情况通报等制度,优先处置、及时反馈责任部门移交的问题线索。同时,全区纪检监察机关通过建立一年两例会、一月一报告、问题线索排查、直查直办、通报曝光、协同联动和专班专抓、蹲点调研等“6+2”工作机制,推动大监督格局加速构建。

  此外,广西壮族自治区纪检监察机关通过约谈、制发纪检监察建议等,压实扶贫责任部门主体责任监管责任。今年以来,共发放纪律检查(监察)建议书539份。

  系统抓,逐领域逐系统破解难题

  “5月底了,粤桂扶贫资金支出进度仅为23.65%。”今年6月,驻自治区扶贫办纪检监察组在忻城县检查时发现扶贫资金使用滞后等问题后,随即约谈提醒自治区扶贫办加强对市县粤桂扶贫资金管理使用的监管。自治区扶贫办及时指导忻城县整改落实。

  驻自治区扶贫办纪检监察组深化运用“抓系统、系统抓”模式,通过定期会商、约谈提醒等方式强化跟踪监督,推动驻在部门对本系统扶贫政策项目资金落实是否到位、享受政策对象是否精准等问题开展自查自纠。1至10月,自治区扶贫系统累计检查项目3.94万个、资金300多亿元,发现问题600个,已完成整改552个。

  “纪检监察机关通过‘抓系统’压实扶贫责任部门主体责任、监管责任,推动其充分发挥业务优势,高效整治其主管的扶贫政策项目资金落地落实中发生的问题。”自治区纪委副书记、监委副主任钟山介绍。

  今年以来,驻自治区民政厅纪检监察组深入大化、都安等县,针对发现问题约谈提醒驻在部门加强对纳入低保建档立卡贫困对象动态管理。自治区民政厅组织全区民政系统紧盯低保兜底政策开展整治,定期进行动态调整,做到“应保尽保”,对不再符合条件的农村低保对象及时清退出低保范围,确保“应退尽退”。

  联动抓,上下贯通形成合力

  自治区农业农村厅涉农项目资金逾百亿元,资金分布点多线长面广,精准监督、高效监督难度大……面对深层次问题,驻农业农村厅纪检监察组经自治区纪委监委同意,把三级派驻机构纵向联通起来,监督“探头”连成网络,派驻监督形成合力。

  该派驻纪检监察组推动全区农业农村部门限期制定涉农资金项目监管责任清单,分级报派驻机构备查;通过联席会议打造合作平台,推进自治区、设区市和县(市、区)三级纪委监委派驻农业农村部门纪检监察组联合监督,在信息沟通、线索移交、执纪协作等方面紧密合作。1至10月,全区各级农业农村部门和各级派驻纪检监察组共检查涉农扶贫项目4407个,涉及资金130亿元,发现问题274个,完成整改231个,确保政策落实和项目资金规范运行。

  未脱贫摘帽县是脱贫攻坚重中之重,也是“抓系统、系统抓”专项治理最重要的着力点。今年以来,自治区纪委监委成立3支督战队8个督战组,由委领导带队深入8个未摘帽贫困县,进行常态化实地督战,压实当地党委主体责任,破解脱贫攻坚难题。

  “上下联动,既督又战,带动各级党委压实专项治理工作责任,推动自治区、市、县形成决战脱贫共同体。”自治区纪委常委、秘书长,自治区监委委员吕玉波介绍,今年自治区纪委监委已进行四轮督战,共发现问题340个,督促立行立改176个、持续完成整改164个。

  三级联动,实地督战,深化“抓系统、系统抓”,构建起上下联动、左右协同、横向到边、纵向到底的监督格局。今年1至10月,全区查处扶贫领域腐败和作风问题7075件,处理10200人,给予党纪政务处分3569人,移送司法机关35人。

(中央纪委国家监委网站 李明鲜 贝为超)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统