当前位置: >首页 > 工作之窗

第一派驻纪检监察组:强化监督 制止餐饮浪费

 “要进一步建立健全覆盖采购、加工、供应各环节的管理制度,强化对就餐人员数据的分析研判,在有效保证用餐需求和食品安全的同时,科学合理备餐,从源头上避免造成浪费。”日前,市纪委监委第一派驻纪检监察组主要负责人就“杜绝舌尖上的浪费”对市委机关服务中心、市机关事务管理局主要负责人进行了工作约谈。

 为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费重要指示精神,第一派驻纪检监察组采取“明察暗访+工作约谈”的方式,对市委机关食堂和名城广场市直机关食堂开展了专项监督检查。检查组通过“明察”经费账目、食材采购记录和相关制度等工作资料,对被监督单位食堂管理、公务接待相关制度建设情况进行详细了解。通过“暗访”餐厨垃圾数量、宣传标语设置、监督劝导等情况,对被监督单位食堂“厉行节约、反对浪费”落实情况进行了实地检查。同时,针对检查中发现的不足和问题,对被监督单位相关负责人进行了工作约谈,明确要求逐级逐层强化责任意识,层层传导压力,领导层要谋划在前,把好制度建设关,建立科学完善的管理体系,从源头上堵住餐饮浪费的漏洞;管理层要多措并举,把好执行落实关,严格执行各项节约制度,持续推进节约型机关建设;服务层要提高认识,把好宣传引导关,既宣传文明美德也劝阻浪费陋习;消费层要积极配合,把好自我约束关,自觉作“光盘行动”的坚定支持者和积极参与者。

 下一步,第一派驻纪检监察组将把制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要举措,纳入日常监督,组织定期开展约谈和“回头看”,大力营造崇尚节俭的良好风气。

(第一派驻纪检监察组供稿)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统