当前位置:首页>图片新闻

市纪委监委理论学习中心组集体学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷
和《中国制度面对面》

 10月16日,市纪委监委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,集体学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷和《中国制度面对面》。市委常委、市纪委书记、市监委主任李海默主持会议并讲话。

 理论学习中心组成员一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷与第一、二卷一脉相承、有机统一,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作,要自觉带着感情学、带着责任学、带着使命学,学出更加坚定的忠诚、觉悟、信仰、担当,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行。《中国制度面对面》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用16个专题帮助更好理解坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的各项决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认同,都具有重要意义。

 会议强调,要从历史和现实的维度充分认识中国特色社会主义制度的显著优势。要准确定位纪检监察机关在制度建设和国家治理体系中的职责和使命,纪检监察机关作为党和国家权力运行体系的重要组成部分,在强化对权力运行的监督和制约中具有特殊重要的地位和作用,坚决地做执行制度的表率并全面监督制度的执行。要全力推动纪检监察工作高质量发展,在机关建设、监督检查、审查调查三方面明确目标方向;要确定具体路径,探索建立一套简洁明快、务实管用的加强全面监督的机制和办法,集中整治一批行业领域普遍存在的重点问题,坚决查处一批有影响力和震慑力的典型案件,推动建立一批分门别类、行之有效的规范权力运行、防控廉政风险的制度和机制,创造一些生动鲜活、可资借鉴的经验和办法;要落实保障措施,制定一个科学合理、简便易行的工作计划和行动方案,构建一套严谨规范、制衡有效的内控机制,创造一种团结协作、人尽其才的工作环境,锻造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

 会议要求,理论学习是纪检监察机关党员领导干部义不容辞的责任,要培养学习理论的自觉,形成深度思考的习惯,锻造知行合一的本领,形成读书、思考、交流、借鉴的氛围,最终实现理论清醒、思想成熟、政治坚定。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统