当前位置:首页
>廉政教育>家训家规家风

【家风家书】七十八字话“公私”

改革开放以来,中国经济的腾飞,离不开民营企业的蓬勃发展。在这一飞跃过程中,民营企业家群体以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,成为推动经济社会发展的重要力量。

1997年1月,浙江万向集团主席鲁冠球,曾给儿子鲁伟鼎写过一封信。这既是一代民营企业家企业治理理念的传承交接,也是一个父亲对于儿子的殷切期待。

伟鼎:

舍己为公,大公无私,公而忘私是先进的。

先公后私,公私兼顾是允许的。先私后公,私字当头,是要批评教育的。

假公济私,损公肥私是要制止与打击的。

表面为公,暗自为私,是伪君子,是要防止的,千万不可重用。

鲁冠球

97.元.22日

被称为“时代的弄潮儿”“改革家”的鲁冠球,在1969年拼凑了4000元,成立了万向前身——宁围农机修理厂。1984年,万向节销往美国,创造了中国汽车零部件首次进入美国市场的历史。到今天,成为横跨10大产业,资产超千亿的大型跨国企业,万向集团的每一步,都踏在了改革开放的节点上。

写这封信时,鲁冠球52岁,儿子鲁伟鼎26岁。整封信不过八行、七十八个字,虽是微言,却字字言明大义。当时,鲁冠球和他一手创立的万向集团,已经是国内乃至世界范围的一流企业,而鲁伟鼎尽管年轻,也已经担任万向集团总裁三年。鲁冠球正是通过这封家书,教导鲁伟鼎怎么用人、怎么识人。短短数行,字里行间情深意切,更是两代人见证的岁月变迁。

来源:《中央纪委国家监委网站》

关闭×
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统