当前位置:首页
>廉政教育>家训家规家风

【家风家书】他是习近平追授荣誉称号的烈士,他有一个日夜思念他的妻子

2001年,“海空卫士”王伟的英雄壮举震撼着正在上中学的张超。从那时起,当飞行员的梦想,便在这个少年心头发芽。2004年9月,他如愿以偿。

11.jpg

 

2009年,作为优秀飞行学员,张超主动要求分配到王伟生前所在部队南海舰队航空兵某团。两年半之后,他又飞上了中国最先进的舰载战斗机。

12.jpg

张超与妻子张亚

 

他到舰载航空兵部队报到时与妻子张亚约定:“未来一年别来探亲,等我驾战机从航母上凯旋,再与你相聚!”凭着拼命三郎的劲头,张超和战友克服前所未有的风险和挑战,在一年之内完成歼教-9、歼-15两型战机改装。

2016年4月27日12时59分,张超在驾驶舰载战斗机进行陆基模拟着舰接地时,突发电传故障,危机关头,他果断处置,尽最大努力保住战机,推杆无效、被迫跳伞,经抢救无效壮烈牺牲。

张超牺牲后,妻子张亚给他写了一封饱含思念的信:

  

那一年,我辞职来部队找你,你来三亚机场接我,给我买了一束我最爱的百合,还给我带了一个石榴。飞机晚点,你等了我很久,花都蔫了,我故意问你是不是在路边捡的。

认识六年,结婚四年多,女儿两岁零三个月,我们在一起的日子数得太清楚,后悔没有早一点来陪你。直到现在,我还是不想相信。这两天,我看着你瘦了、黑了。我不敢太伤心,我舍不得你走,也知道你不舍得走。

老天错爱了你,如果给你重生,你一定要有更好的生活,今生的悲剧不再上演。看到你,还是那么帅,你那么年轻,我好怕自己老到你不认识我,我该怎么赴约!

你欠我太多约定,下辈子记得来还!此生我为你守候,来生你要与我相依。太多遗憾,一切已来不及。你的双唇怎可如此冰冷。

我仍然觉得,你只是太累了,睡着了。

我不能像普通人一样拥有你,所谓的烈士听一次痛一次。你知道,纵使我平时再任性,也只是想要拼命拥抱你。

对不起,我来晚了,让你走得如此孤单!

为何梦不见你?难道你不会想我吗?这缕藏在你胸口的头发,是我给你的信物,来生再续未尽的情……多想再听你叫我一句老婆。

多想把我的命换给你!

父母、女儿,这么重的担子,你怎可如此狠心让我一个人扛?所有的安慰,言语,没有你,都是苍白的!我的天,塌了!你知道吗?

 

妻子 张亚

13.jpg

张亚朋友圈截图

 

出事之后曾有人问她,是否后悔支持张超当初报名当舰载机飞行员?是否应该拦着他?张亚摇了摇头。她知道,很多事情张超都可以随着她,唯有飞行这事不行,张超爱飞行爱到骨子里,谁挡也挡不住的。

张超牺牲后,张亚和家人曾一起来到他生前所在单位,了解到他所从事的事业和内心的追求,万分感慨:“张超拥有的是一个普通人无法衡量的世界,他比任何人都富裕都了不起。”

14.jpg 

张亚收藏的张超遗物

 

2016年11月,中央军委主席习近平签署命令,追授张超为“逐梦海天的强军先锋”;

2018年6月,张超被追授“全国优秀共产党员”称号;

2018年9月,中央军委政治工作部统一印制10位挂像英模的画像,其中一位就是张超,并下发至全军连级以上单位。

 

来源:学习小组

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统