当前位置:首页>工作之窗

“加减乘除”过双节

伴随着大中小学生秋季入学的开始,2019年的中秋和国庆很快将“如约而至”。在对节日期间作风纪律提出明确要求,相应的监督检查、明察暗访等“配套动作”也即将展开的同时,兰州市纪委监委提醒你,今年我们一起“加减乘除”过“双节”。

将“”与“家”相合,过一个充实的节日

忙忙碌碌工作,适逢节日假期,家庭团圆、走亲访友、同祝美好是必不可少的,在体会浓浓亲情、友情、爱情、同志之情的同时,不妨利用难得的假日时光携家人一起多充充电,运用好“+”法,去图书馆选几本心仪的书,到博物馆体会文化的厚重,抑或登高望远,去感受下祖国的壮美河山,还可以深入家乡农村、驻村帮扶点,过一过田园生活,多干点力所能及的事帮助下需要帮助的人,用好加法与家人合谐相处,过一个欢乐充实的节日。

将“”与“负”相对,祛除歪风树正气

节日期间是“四风”问题易发多发的时间,一些党员干部纪律规矩意识稍加不注意有所松懈,诸如公款吃喝、收送礼品礼金、公车私用、公款旅游、大操大办、违规发放津补贴等“负面”疾病,就会变着花样反弹回潮,侵蚀正常的肌体。这时就需要身体放假,精神无休,时刻绷紧纪律规矩之弦,学好用好党纪党规以及相关法律法规这些“良药”,以此来“-”掉毒害身体的“负”面顽疾痼瘴,严格贯彻落实好中央八项规定及实施细则精神,坚持“高线”、守住“底线”、不碰“红线”,努力营造风清气正节日氛围。

将“”与“圈”相组,克勤克俭是本分

在道路交通标志中,我们经常能看见一个○里面有个×这样一个标识,它表示在限定的范围内,禁止一切车辆临时或长时停放。看见这个标志,就意味着这个地方是禁止停车的,过节也是一样,党员干部在节日期间要明白哪些事情是能干的,哪些是明令禁止的,不要认为喝几杯酒、吃几次饭、拿几张卡,讲讲排场、比比阔气、铺张浪费等都是小问题,其实这折射出来的是自身作风建设的大问题。“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,这时就要用好“×”,画好“圈”,时刻在心里竖起这样一个警示标志,以党章为根本遵循,以党规党纪为尺子,坚持高标准严要求,克勤克俭、公私分明、严格自律不是装装样子,而是党员个人的本分。

将“”与“锄”相接,化繁为简也挺好

节日期间时间较为充裕,正好可以给自己“号号脉”,认真检视下自身,把林林总总的思绪捋一捋,扳起指头用“÷”法化繁为简、化零为整,制定一个符合自身实际的近、中、远期工作和生活目标,找寻、重温下入党、入职时的初心和使命。在此基础上,用好“锄”字诀,不浮光掠影、不走马观花、不弄虚作假,把身上的一些不良习气、不当行为等这些“杂草”锄一锄,一些有违作风纪律规定、可有可无的繁文缛节能免还是免了吧,多给好的苗子施施肥,多见点阳光,努力给自己“瘦身”,不放松对自己的要求,为节后的工作生活注入一剂“强心针”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统