当前位置:首页
>廉政教育>家训家规家风

【家风家书】新四军牺牲最高将领,他的情书纸短言长

新四军牺牲最高将领,他的情书纸短言长

彭雪枫将军是抗日战争中新四军牺牲的最高将领之一。投身革命20年,他不但率部在中原地区多次打退日军的“围剿”,还组建了新四军骑兵团、成立了南京陆军指挥学院的前身——新四军游击支队随营学校,并且创办了宣传抗日救国的报刊《拂晓报》。彭将军“上马能打仗,下马写文章”,被毛泽东、朱德誉为“共产党人的好榜样”。

11.jpg

 

1941年9月24日,彭雪枫和林颖在战火中举行了简单的婚礼。今天要读的这封信写于他们结婚5天后。

12.jpg 

彭雪枫和林颖

 

 

月色如画,惟少一月下谈心的你

——彭雪枫给妻子林颖的信

(1941年9月29日)

 

颖:

 

别离才仅三天,好象已经三月了,这一形容并不过火,理智排除情感,总是一件需要斗争的事,何况是在24日之后,又何况是在长夜倾谈而话才吐出了千分之一的以后呢!?我不愿写出这种情思,生怕引动你的更加浓厚的惦念之情,然而事实如此,叫我有什么法子呢?人们说我是个感情丰富的人,过去可以压得下,近来有点异样了,一个人的影子,自早至晚怎么样也排遣不开!外人知道了,真是有些好笑!

 

……

 

有一个朋友,郑重其事的鼓励我,他说:人们在双方相爱以至于结婚之后,精力气魄是充足饱满的,倘是诗人必得佳作,倘是音乐家必得妙曲,倘是理论家必得美论,像列宁在结婚之后所著的《历史的唯物论与经验批判论》即是结婚之后献给他的夫人的。像我——一个军人,除去指挥战斗获得胜利以外,必须写一篇或者写一本关于军事论文而又要浓厚的辩证法式的去写,这是一个极有意义和极有价值的纪念!即以此来献给你。这话使我兴奋而又惭愧!我对他说,我是心有余而力不足,可是我万分赞同他的提议。自己常常打算写一点如意的东西出来,可是不是无时间便是无心情!我想我应该努力了,请你给我勇气!

 

……

 

数日以来,月色如画,惟少一月下谈心的你,可谓辜负良夜太甚!此情此景此事,何日才能到来呢!?你有同感没有?比如今夜--29日,你在做什么呢?不见你的信,难见你的信!然而我又知道你是昨天才到的淮宝,何忍责备你呢?真是矛盾!

 

三日湖上生活,看了不少的书,或者写了不少的东西吧?那个朋友的写东西的建议,你认为好不好?倘若好,我们共同努力不好么?像你说的,把这回事以及所牵涉的人物,微妙的描写出来,那应该是多么生动优美啊!

 

淮宝工作环境如何?一般人对你印象和态度如何?前以话多,未曾问及,有暇请你告诉我。南方人到了适于南方生活习惯的地方,更要小心些,我总在担心你的健康,尤其是你对于健康的漫不经心的态度,万不应以为身体健壮,而即疏忽了对自己的珍重!

 

……

 

纸短言长,夜深人静,下次再写吧。是谁先给谁写呢?记着我们的时间,也许此刻现在,你同样在握笔疾书吧?

 

祝你愉快!

9月29日夜1时23分

于半城众人入梦时

 

 

 

1944年8月,彭雪枫率领部队收复豫皖苏根据地。在出征前,彭雪枫说,“豫皖苏是我们的家乡,那里有我们的父母,我们的妻室子女,我们的兄弟姐妹。我们一定要把日本鬼子和敌伪军消灭掉。为了路西倚门东望的父老乡亲,我们就是战死疆场,也心甘情愿。”

 

不幸的是,一个月后,在前沿指挥作战的彭雪枫,被一颗流弹击中,壮烈牺牲。当时,他的妻子林颖很快就要临产,为了稳定她的情绪,从党中央,到身边的战友,所有人一起编织了一个“善意的谎言”。彭雪枫牺牲后,林颖生下了她和彭雪枫唯一的儿子小枫。

13.jpg 

彭雪枫和陈毅

 

和彭雪枫长期共事的陈毅收到消息后,无比痛心地写下了著名的诗篇——《哭彭八首》(节选)

尔我竟长别,多年患难同。

我身惜后死,永矢贯初衷。

 

来源:学习小组

关闭×
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统