当前位置:首页>陇廉聚焦

临洮:政商咋交往?“亲清指南”来规范

政商交往中如何把握尺度?“亲”了怕踩红线、沾是非,“清”了怕服务不到位,这是很多纪检监察干部工作中遇到的困惑。近日,甘肃省定西市临洮县纪委监委制定出台《全县纪检监察组织服务保障民营经济发展的实施意见》,为政商交往提供“亲清指南”。

《意见》支持和鼓励党员干部与企业家正常交往,明确纪检监察机关和纪检监察干部在了解行业(企业)发展状况、听取意见建议时,可以参加商(协)会或企业举办的座谈会、茶话会、年会以及产品展销会等活动,支持帮助民营企业发展。同时,督促党员干部提高服务意识和办事效率,经常听取民营企业反映和诉求,提供政策解读,特别是在企业遇到困难时,设身处地为企业排忧解难,依规依纪依法与民营企业坦荡接触、靠前服务,帮助民营企业解决实际困难,做到“亲”商不挟私、“清”商敢作为。

聚焦影响民营企业健康发展、破坏营商环境的突出问题,督促全县各级纪检监察组织加大监督执纪执法力度,坚决纠正执行政策简单化、搞“一刀切”等行为;坚决查处利用职权,索取和接受企业宴请、旅游,违规收取礼金礼品礼卡等问题;坚决查处在办理民营企业相关事项中推诿扯皮、敷衍塞责、吃拿卡要、懒政怠政等问题;坚决查处官商勾结、权钱交易,贪污贿赂、利益输送等影响市场公平竞争、破坏干扰民营企业正常生产经营的腐败问题,为推动民营企业高质量发展助力护航。

此外,要求全县纪检监察机关在查办涉及民营企业案件时,严格按照规定权限、规则和程序使用调查措施,严禁超权限、超范围、超时限查封、扣押、冻结企业财物,审慎研判对相关人员采取留置措施,严格按程序报批实施,最大限度减少对企业正常经营活动的影响。对纪检监察干部在查办涉企案件中执纪违纪、执法违法,泄露民营企业商业秘密或以权谋私、以案谋私等行为,坚持刀刃向内,一律严肃查处问责,决不“护犊子”,严防“灯下黑”。(供稿 刘斐斐   编辑 陆旸)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统