当前位置:首页
>基层动态>县区动态

七里河:下实手推进惩腐“挖伞破网”工作

扫黑除恶专项斗争开展以来,七里河区纪委监委认真贯彻落实中央和省市部署要求,主动出击、精准打击,全力打好主动仗、协同仗,严肃查处党员干部涉黑涉恶腐败问题,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强纪律保障。

坚持“双向双要”,全面排摸问题线索

 为确保问题线索能够得到及时发现、及时处理,七里河区纪委监委紧盯重点地区、重点行业和重点领域,坚持向线索要案件、向案件要线索“双向双要”机制,变“被动等”为“主动查”,对2015年以来受理的信访举报和问题线索进行“大起底”,多措并举逐一梳理排摸问题线索。对2018年司法机关已查结、公开审理的涉黑团伙、恶势力犯罪集团案件第一时间介入,逐一进行身份识别,积极掌握工作主动权。截至目前,共梳理问题线索31条,其中政法机关移送14条,上级转办9条,自收2条,大起底排查6条。

同时,建立健全协同联动、线索移送、直查直办、跟踪督办、优先反馈、通报曝光等六大工作机制,实行问题线索“台账式”管理,专项登记、专人负责,优先核查、优先评估,动态管理、逐一销号,做到底数清、情况明。对上级交办、政法机关移交的问题线索全程跟踪督办,确保线索不遗漏、处置不拖延、件件有着落。至目前,已办结问题线索24件,正在核查7件,给予党纪政务处分1人,组织处理1人,下发通报1期。

强化协调联动 深挖“关系网”“保护伞”

“坚决惩治党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,发现一起、移交一起、查处一起,绝不姑息迁就。”七里河区纪委监委相关负责人明确表示。

为提高扫黑除恶专项斗争的整体性和协同性,七里河区纪委监委不断加强与政法委、公安机关等部门单位的沟通协调,制定印发了《打击“关系网”“保护伞”工作协调联动制度》,进一步完善日常联系沟通、信息共享、案件线索双向移送、查办结果反馈等制度机制,做到全区“一条心、一盘棋、一张网”,协同作战、合力推进。

在此基础上,七里河区从切实维护群众的切身利益出发,对公安机关正侦的涉黑涉恶案件和法院、检察院移送的涉黑涉恶问题线索,集体“会商”、逐案过筛,及时介入,同步跟进,做到“保护伞”“关系网”没查清不放过、背后腐败问题没查清不放过、失职渎职问题没查清不放过。

用足用好巡察利器,发挥协同效应

七里河区纪委监委把涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题纳入巡察监督重要内容,着力用足用好巡察监督这一利器,采取集体谈话、走访入户、现场接访、查阅资料等方式开展全覆盖巡察,精准聚焦、精准发力,充分发挥巡察“显微镜”“探照灯”作用,严肃查处征地拆迁、建筑工程、集体资产管理、“村霸”等重点领域的涉黑涉恶腐败问题,助推扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

此外,该区坚持把扫黑除恶和基层“拍蝇”有效结合起来,采取“四不两直”面对面的方式,紧盯村“两委”、乡镇基层站所及其工作人员,重点查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,深挖其背后可能存在的“保护伞”,着力打通服务群众的“最后一公里”。针对查处的典型案例,充分利用网站、微信公众号等媒体平台,加大通报曝光力度,形成有力震慑。(七里河区纪委监委供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统