当前位置:首页>工作之窗

兰州:持续抓紧抓实抓好扫黑除恶专项斗争
“挖伞破网”行动

扫黑除恶专项斗争开展以来,兰州市各级纪检监察机关把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为践行“两个维护”的重要政治任务,认真谋划、精心组织,持续抓紧抓实抓好扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”行动。截至目前,共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索219件,查结136件,正在核查83件;已立案24件,处理28人,其中给予党纪政务处分17人,组织处理11人,移送司法3人。因“保护伞”问题立案9件,给予党纪政务处分5人,诫勉谈话1人,正在接受调查2人。

在扫黑除恶专项斗争中,兰州市将治理党员干部涉黑涉恶腐败问题,作为整治群众身边腐败问题的重中之重,纳入日常监督、审查调查、巡察督查工作内容,与整治形式主义官僚主义、扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及惠民惠农资金“一卡通”专项整治等工作相结合,精准发力,整体推进。同时,结合“信访举报宣传周”活动,充分利用报刊、电视、广播以及网络、微信等媒体,以群众看得懂、听得进、易理解的方式,大力宣传纪检监察机关开展扫黑除恶专项斗争的打击重点、举报途径、举报方式等内容,引导群众积极举报党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败问题和充当黑恶势力“保护伞”问题线索,着力营造全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

此外,兰州市从着眼于外向发力和向内聚力入手,通过制定打击“关系网”“保护伞”工作制度,建立健全纪检监察机关与公安机关线索移交、协同办案联动机制以及“挖伞破网”监督执纪问责工作机制等,着力构建扫黑除恶专项斗争合力,确保监督第一时间跟进、调查第一时间介入、执纪第一时间到位。在此基础上,兰州市严格落实“一案三查”“两个一律”和“三个不放过”要求,在精准打击上持续发力,对上级督办移交问题线索快速反应,优先查办,确保每条线索核查到位、处置到位;对重点案件指定班子成员包案,相关执纪监督室直查直办,做到限时办理、责任到人;对省纪委监委牵头办理的案件,抽调人员组成专案组,集中力量精准突破,全力深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。截至目前,已核查完结省纪委监委督办移交问题线索11件,处理2人,正在核查的已立案4件。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统