当前位置: >首页
> 信息公开 > 监督曝光

兰州市通报5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

为进一步严明纪律,坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,持续形成震慑,警示督促各级各部门和广大党员干部心有所畏,行有所止。近日,兰州市纪委对5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行了通报。  

1.城关区青白石街道青石湾村委会原主任王玉福违反纪律问题。2013年10月,青石湾村委会在实施供电工程项目中,未召开村民代表会议、党支部会议、党员大会,也没有经过工程招标程序,未公开工程实施方案,便与甘肃钰盛电力安装工程有限公司签订91.35万元工程施工合同。时任青石湾村委会主任王玉福受到党内严重警告处分。

2.西固区陈坪街道陈官营社区党支部书记陈以满、社区主任陈作国违规领取奖金问题。2012年11月,陈官营社区党支部书记陈以满和主任陈作国,未经任何程序,购置价值49万元的沃尔沃越野车归集体使用。在陶瓷建材批发市场报销烟酒费、餐费22.10万元。在未召开社区“两委”会议的情况下,分别领取了2014年度绩效奖金2.40万元。陈以满、陈作国分别受到党内严重警告处分。

3.红古区窑街街道红山村党支部原书记康德明、原文书鲁小惠虚报套取工资问题。2013年7月至2013年8月,红山村村委会在维修渠道和生产过程中,村党支部原书记康德明、村委会原文书鲁小惠,以村民杨茂林、苏银瑚、王国忠、苏银江名义虚报套取人工工资共计1.62万元,康德明分得4050元,鲁小惠分得4050元。康德明、鲁小惠分别受到党内严重警告处分。违纪资金予以追缴。

4.永登县武胜驿镇新民村党支部原书记陈和录违规挪用救助金问题。2015年5月至11月,新民村党支部原书记陈和录在发放冬春困难群众生活救助资金过程中,将8100元救助资金挪作他用。其中违规将6500元救助资金作为人工工资发放给村13名临时用工人员,将1600元救助资金作为补偿款发放给在村社道路硬化时占用土地的两家农户。陈和录受到党内警告处分。

5.皋兰县石洞镇食药所所长杨重田工作粗暴问题。2017年2月13日,石洞镇食药所所长杨重田就石洞镇食药所大厅上班时间工作纪律面对媒体记者提问时,说话口气生硬、表现不耐烦、态度不端正,在社会上造成了不良影响。皋兰县纪委决定对杨重田诫勉谈话。

通报强调,以上发生在群众身边的不正之风和腐败问题,严重损害党的形象,影响党群干群关系。各级党组织和广大党员干部特别是村社干部必须汲取教训、引以为戒,严守法纪,干净干事。各级党组织必须坚决把全面从严治党主体责任担当起来,进一步加强领导,科学谋划,压紧压实基层责任。各级纪检监察机关要切实履行好监督责任,继续加大监督执纪问责力度,对贪污受贿、侵占挪用、克扣强占等侵害群众切身利益的问题要严肃查处、绝不姑息,要坚决惩治违纪违法行为,坚决解决好“最后一公里”问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统